10 August 2011, 12:00
В. Путин: при необходимости Центробанк и Минфин добавят объем ликвидности на рынке

Российский премьер-министр заявил, что, если будет нужно, Центробанк и Минфин добавят необходимый объем ликвидности на рынке. России опасаться кризиса не стоит, поскольку даже сейчас цены на нефть существенно выше, чем доходы, которые планировались при первом чтении бюджета.
«Мы в России считаем необходимым сейчас внимательно следить за ликвидностью, Минфин и Центральный Банк Российской Федерации мониторят ситуацию. Если нужно, то по различным каналам и ЦБ, и Минфин необходимый объем ликвидности на рынке добавят. Минфин из свободных ресурсов предложил на рынок 40 млрд рублей. Потребность была выше. Вот они сейчас отмониторят, ЦБ решит, что делать, и оперативно среагирует на потребности рынка в ближайшее время», –– сказал Владимир Путин.
Тем временем рубль продолжает падение, а цены на нефть бьют отрицательные рекорды. На этом фоне ни Минфин, ни Минэкономразвития до сих пор не выступили с официальным прогнозом по бюджету. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, справедливоросс Оксана Дмитриева отмечает, что власти не должны резко реагировать на текущую ситуацию, пишет КоммерсантЪ.
«Наше правительство и финансовый сектор все время опаздывают либо плохо понимают, что происходит. Угрозу экономического кризиса я пока не вижу, поэтому что-то делать с нашими деньгами, для того чтобы преодолеть кратковременное колебание рынка, нет никакой необходимости, –– сказала она.
Накануне Минфин объявил, что возможные выпадающие доходы бюджета можно заместить заимствованиями, то есть втрое увеличить госдолг. Тем временем, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише назвал последние события на европейских рынках наихудшим кризисом со времен войны.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 марта 2021
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей.
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»