В марте внутренний рынок будет дефицитным

Нефть на биржах в пятницу подорожали, хотя и несущественно. В целом неделя закрылась в плюсе.
Обстановка на нефтяном рынке свидетельствует о том, что пик спекулятивной активности, по всей видимости, миновал, и цены на нефть начинают стабилизироваться с учетом изменившихся фундаментальных факторов. Сохранению положительной динамики в ценах сделок с нефтяными фьючерсами продолжают способствовать снизившиеся поставки «черного золота» из Ливии и сохранение общей нестабильности на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. В то же время заметно подорожавшие с начала текущей недели нефтяные фьючерсы во многом затрудняют дальнейшие покупки.
«Какую бы премию за риск вы не прибавляли к котировкам нефти, отталкиваясь от предложения, увеличивайте ее. То же самое касается и фактора спроса: люди напуганы ростом цен и наверняка будут запасаться нефтью, ожидая лишь дальнейшего повышения цен. Например, если вы авиакомпания, то ваши топ-менеджеры только и говорят о том, как захеджировать будущие топливные риски», — говорит управляющий Pimco Мохаммед Эль-Эриан. Мировая экономика, по его словам, вновь стоит на пороге периода, когда придется иметь дело с нефтяным шоком. Эксперт считает, что это необходимо сейчас учитывать при формировании любого портфеля.
Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает недостаток добычи на рынке в размере 500-750 тысяч баррелей нефти в день. Ранее в четверг сообщалось, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, увеличивает добычу сырья на 700 тысяч баррелей в день, или на 8,4% — до 9 миллионов баррелей в день.
Однако запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 18 февраля, увеличились на 820 тысяч баррелей. Эти данные вселяют в трейдеров неуверенность о сильном спросе на топливо в Америке.
Конъюнктура мирового рынка диктует повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке, но этого не происходит. Литр бензина Аи-92 и Аи-95 сегодня стоит в среднем на рубль дешевле, чем в конце января этого года.
По данным Росстата с 14 по 20 февраля 2011 г удешевление автомобильного бензина было зафиксировано в 72 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольшее снижение цен было отмечено в Омске — на 7,3%. В 9 центрах субъектов Российской Федерации цены на него остались на уровне предыдущей недели. Увеличение цен на бензин зарегистрировано в Ханты-Мансийске — на 0,3% и Чите — на 0,2%. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин автомобильный в среднем за неделю снизились соответственно на 3,0% и 1,5%.
По данным на 21 февраля средние потребительские цены на автомобильный бензин и дизельное топливо по России составили: бензин Аи-92 — 23,46 р/л, Аи-95 — 25,48 р/л, Дт — 23,85 р/л.
Эксперты компании «Алгоритм» считают, что в марте внутренний рынок будет дефицитным, так как закупать дорогую нефть для внутренней переработки в марте нефтяники не горят желанием.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.