В марте ожидается дефицит нефтепродуктов

Цены на нефть на мировых рынках начинают стабилизироваться, но предпосылки к росту есть: не ясна ситуация с ливийскими поставками нефти, в Ираке взорван крупнейший НПЗ. Внутренний рынок практически не реагирует на рост цен на внешних рынках.


Эксперты опасаются делать прогнозы. Так как в виду «ручного» управления экономикой сложно предугадать то или иную политическую установку, которая повлияет на определение внутренних цен. Исходя из мировых цен, тенденция к росту внутренней стоимости нефтепродуктов есть.


«Раньше мы в прогнозах ориентировались на базовые показатели в виде мировых цен на нефть, экспортных пошлин, премии внутреннего рынка, сезонности спроса, то ручной режим не воспринимает эти факторы и можно лишь описать будущее на уровне ощущений. А ощущения таковы. На февральскую переработку отечественные НПЗ закупали нефть исходя из мировых значений $95-$97 за баррель, а сегодня, в конце февраля, мировые цены на нефть превысили $110 за баррель. Это означает, что цены для внутренней переработки в марте должны поднять на 2000-2500 р/тн. Но искусственное давление правительства на нефтяников по ограничению цен приводит к неэффективности нефтепереработки и вынуждает нефтяников по максимуму вытолкнуть сырую нефть на экспорт и по минимуму загрузить собственную переработку. Кто же в здравом уме будет отдавать нефть на НПЗ по 11000 р/тн, если экспорт даёт 13000 р/тн? Кто же будет углублять нефтепереработку, привлекать инвестиции в условиях непредсказуемости», — отмечает главный эксперт ЗАО «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков.


В дальнейшем многое будет зависеть от регуляторов. Минэнерго в рамках «круглого стола», состоявшегося в Государственной Думе, будет реализовывать программу по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Данная программа направлена на дальнейшее развитие биржевой торговли, также министерство обещает сформировать ценовой индикатор внутреннего рынка нефтепродуктов на основе биржевых и внебиржевых сделок и подготовить предложения по созданию Биржевого совета, деятельность которого будет заключаться в мониторинге цен и их экономической обоснованности на нефтепродукты на внутреннем рынке.  Минэнерго также обещает самостоятельно проводить мониторинг цен на ГСМ, к тому же министерство подготовит предложения по расширению номенклатуры и объемов нефтепродуктов, хранящихся в Росрезерве для проведения интервенций в случае дефицита топлива, либо резкого повышения цен.


А дефицит в марте ожидаемый, так как нефтяники все больше нефти и нефтепродуктов будут отправлять на экспорт.


Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев предполагает: «Нефтяники сейчас будут балансировать спросом на внутреннем и внешнем рынках. Я боюсь, что в виду уменьшения поставок из Ливии, это может вылиться в то, что наши нефтяные компании будут поставлять в Европу больше сырой нефти, соответственно в России на внутренний рынок нефти пойдет меньше нефти. И спрос превысит предложение.  Поэтому тенденция на повышение внутренних цен есть».


С Зампредом Государственной Думы соглашается Виктор Костюков: «В марте мы ожидаем дефицит товара. Он не вспыхнет в одночасье, но будет развиваться непрерывно, переходя из месяца в месяц до тех пор, пока правительство не выработает ясные и прозрачные механизмы формирования внутренних цен, до тех пор, пока нефтяники не убедятся в надёжности и предсказуемости правительственных установок. Ручная корректировка возможна и допустима, но только в тех исключительных случаях, когда невмешательство грозит катастрофой.   А таких угроз по нашему мнению в феврале не существовало».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. «Газпром» уже увеличил поставку газа в Европу, нефтяники тоже могут вывезти больше нефти.

  2. Куды бечь будете, господа нефтяники — уже определились?!
    Похоже, всё к тому идёт, что разбазарите «чёрное золото» по забугорью и ненароком сорвёте аграриям весеннюю посевную кампанию. Как следствие, зерновой баланс на российском рынке рискует уйти в минуса и к 2012 году кошмарным сном замаячит призрак арабского синдрома….
    Так что на всякий случай позвольте напомнить стратегическую котировку 😉
    Меняю три корочки хлеба на цистерну ДТ и ведро картошки на горсть бриллиантов
    Денег не предлагать, потому как камины ловчее топить дровами…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Антипинский НПЗ: есть ли шанс уйти от банкротства (Видео)
Крупнейший в России независимый завод нефтепереработки остановил производство. На Антипинском НПЗ нет сырья для переработки. А новых поставок в ближайшее время не будет.
Эксперты: за нападениями на саудовские танкеры стоит Иран
Велика вероятность, что иранская Революционная Гвардия(IRGC) стоит за нападениями на четыре танкера в ОАЭ, в том числе, на два саудовских.