20 October 2008, 11:58
В Хакасии цены на розничное топливо приближаются к американским

20 October 2008, 11:58

В Хакасии розничная цена на бензин вновь опустилась до самого низкого уровня с сентября текущего года. Стоимость одного литра АИ-92 достигла на некоторых АЗС рекордных 22,50 рублей. Такая же приятная для автолюбителей ситуация с ценовой политикой на топливо складывается и в соседнем с Хакасией Красноярском крае.
На автозаправках Минусинска, Курагино, Шушенского цены на 92-й бензин варьируются от 22,80 до 23,80 рублей за литр.
Как отметил эксперт, после многолетней политики невмешательства для всех стало совершенно неожиданным недавнее выступление Дмитрия Медведева. Президент России потребовал уточнить, почему в России такие высокие цены на бензин. По словам президента, нужно узнать, существует ли тайный антинародный сговор нефтяных компаний, и «принять самые решительные меры антимонопольного регулирования вплоть до возбуждения уголовных дел». А существующее положение дел Дмитрий Медведев назвал «безобразным». С одной стороны нефтяные компании постоянно выпрашивают деньги у правительства (фактически народные деньги) на свои дела, а с другой стороны — не опускают цены на бензин, когда это требуется по всем правилам.
Как сообщает ИА «Хакасия», между тем, в США — далеко не самой нефтяной державе мира — сегодня один галлон топлива стоит в среднем по стране два доллара 99 центов. В пересчете на литры и российскую валюту стоимость бензина в США обходится потребителям примерно в 20 рублей за литр. Дешевле всего бензин стоит в Оклахоме — 2 доллара 58 центов за галлон (это около 18 рублей за 1 литр, сообщает PrimaMedia.
Дороже других — на Аляске — 3 доллара 92 цента (чуть больше 27 рублей за 1 литр.
«В стране, по вине которой разразился финансовый кризис, складываются вполне благоприятные цены на топливо. Даже самая северная точка США — Аляска не испытывает больших проблем с ценами на топливо. А в самых нефтедобывающих регионах России, например, цены на розничное топливо выше, чем на Аляске», — заключил эксперт.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставщики СПГ из США в Азию придумали, как обойти пробки в Панаме
Рекордные, но сезонные цены на газ в Азии заставили поставщиков СПГ из США искать пути в обход Панамского канала, где скопились пробки и прохода в Тихий океан приходится ждать по две недели.
Оптовые продажи бензина в РФ сочли менее выгодными, чем экспорт
Мелкооптовая торговля топливом становится убыточной, считают эксперты