11 February 2015, 13:20
В Госдуму внесли законопроект о деятельности рейтинговых агентств в РФ

11 February 2015, 13:20

gosdВ последние месяцы «большая тройка» — Moody’s, S&P, Fitch — неизменно понижала рейтинги России. S&P поместило суверенный рейтинг страны на «BB+/B» с «BBB-/A-3». По шкале Moody’s и Fitch — суверенный рейтинг РФ пока на две ступеньки выше «мусорного» уровня.

Российские чиновники не раз заявляли, что действия зарубежных рейтинговых агентств зависят от геополитической ситуации, а не от реального положения дел в экономике России.

Глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о деятельности рейтинговых агентств в РФ. Текст законопроекта опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Законопроект направлен на обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов и пользователей кредитных рейтингов, включая кредиторов и инвесторов, а также на обеспечение прозрачности и независимости деятельности рейтинговых агентств.

Ранее законопроект о деятельности рейтинговых агентств разрабатывался Минфином и планировалось внести его в Госдуму в июне 2014 года. Минфин прописал условия, которые должны выполнять рейтинговые агентства, чтобы получить аккредитацию для работы в РФ:

— Российские юрлица или иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в РФ как минимум 2 года. Такие же условия прописаны в законопроекте, который был внесен Бурыкиной.

— Иностранные юридические лица могут быть аккредитованы на срок не более двадцати четырех месяцев.

— Не разрешается аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств.

— В части состава руководящих органов агентства с численностью сотрудников свыше 50 человек как минимум одна треть, но не менее двух членов совета директоров и (или) коллегиального исполнительного органа такого агентства должны быть независимыми членами, не участвующими непосредственно в рейтинговой деятельности.

Законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации» должен вступить в силу по истечении пятнадцати месяцев со дня его официального опубликования.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.