04 October 2021, 13:03
В «Газпром нефти» представили беспилотную систему логистики (Видео)

В технологии добычи газа и нефти в России ежегодно внедряются десятки разных новаций. В опубликованном видеосюжете авто- и авиапарк, на первый взгляд, не вызывает никаких вопросов и удивлений. Грузовики, самосвалы и вертолеты работают на месторождениях в Ханты-Мансийске, но есть одно но: это – беспилотники. Дает ли сбои такая техника и кто ей управляет?

Только на первый взгляд, и то издалека, это обычный вертолет. Но на самом деле это беспилотник, нашпигованный датчиками, радарами и спутниковыми системами.

«Груз мы кладем вот в этот контейнер. Он легко отстегивается, укладываем туда необходимое нам оборудование, это могут быть какие-то приборы, техника, документы, продукты питания. Все что угодно», — поделился руководитель программ по новым технологиям «Газпромнефть-снабжения» Олег Егоров.

Этот грузовой вертолет — исключительно отечественная разработка. И она оказалась крайне полезной для нефтяников. Особенно в экстремальных условиях. Каждый раз отправлять пилотируемый борт с небольшим грузом совсем невыгодно. А такой воздушный флот взмывает в небо по любой заявке.

Полет вертолета-беспилотника контролируется с земли. Все задано в автоматическом режиме. Как и весь полет, траектория настроена заранее. Причем, на одном баке он может пролететь до 300 километров и перевозить до 100 кг грузов. Такая экспресс-доставка в разы увеличила скорость логистики — особенно в труднодоступных районах.

«Где автомобиль едет 4 часа, вертолет – за час. Что в 4 раза повышает скорость реагирования на различные инциденты. Роль человека — вести, координировать различные машины и механизмы, задавать им новые маршруты, управлять эффективностью этого процесса», — сообщил гендиректор «Газпромнефть-снабжения» Дмитрий Потапов.

Южно-Приобское месторождение «Газпром нефти» стало не просто местом добычи ископаемых, но и полигоном для испытаний новых технологий. Беспилотники — не только в небе. Эти «Газели» тоже запоминают маршруты, а рулит всем искусственный интеллект. Он же анализирует ситуацию на дороге. От оператора нужно обозначить только место старта и пункт назначения.

КамАЗы здесь тоже самостоятельные. Работать могут круглые сутки в любых условиях. Им не нужна даже разметка на дороге или знаки. Они ориентируются по-другому. И передвигаются исключительно колонной.

В такой колонне одновременно двигаются до пяти большегрузов. Чтобы управлять ими, нужен только один человек, он находится в первой машине, задает маршрут и траекторию движения, а остальные за ним повторяют.

У нефтяников уже сформировано больше 70 сценариев применения беспилотников. «Газпром нефть» первой в российской промышленности запустила их в ежедневную эксплуатацию. Амбициозную программу беспилотной логистики развивают совместно с правительством Ханты-Мансийского региона. И опытом готовы делиться.

«Такого рода технологии ну просто выручат в большой степени и экономику, и, что крайне важно, – совершенно другой уровень безопасности. С точки зрения безопасности людей», — отметила губернатор ХМАО Наталья Комарова.

«Важнейшая история, как сейчас принято говорить, — это инвестиционная привлекательность. А помноженное на инициативу и заинтересованность губернатора – это вот дает такие плоды. Собственно, у нас нигде, как в Югре, нет такого количества новых проектов!» – сказал член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

На Крайнем Севере и в суровых условиях Арктики беспилотная техника уже доказала, что может работать круглосуточно и без ошибок. Как и на этом цифровом складе, где та же инвентаризация теперь проходит быстрее и без участия упаковщиков и курьеров. Если раньше приходилось вручную рассчитывать закупки, бронировать транспорт и строить графики доставки, то теперь это делают роботы и беспилотники. В «Газпром нефти» все это называют логистической системой нового поколения.

Сегодня пройдет министерская встреча стран ОПЕК+

Цены на уголь растут вслед за газом

Газовые рекорды: ждать ли снижения показателей

Источник: ren.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпром нефти" представили беспилотную систему логистики (Видео)
В технологии добычи газа и нефти в России ежегодно внедряются десятки разных новаций. В опубликованном видеосюжете авто- и авиапарк, на первый взгляд, не вызывает никаких вопросов и удивлений. Грузовики, самосвалы и вертолеты работают на месторождениях в Ханты-Мансийске, но есть одно но: это – беспилотники. Дает ли сбои такая техника и кто ей управляет?
Россия увеличит поставки угля в Европу на фоне рекордных цен на газ
Европейские потребители запросили увеличение поставок энергетического угля из России на фоне рекордных цен на газ