Украина требует согласовывать с ней строительство «Северного потока — 2»
22 August 2016, 09:20

Украина просит «Газпром» и западные компании согласовать с ней строительство «Северного потока — 2».

Соответствующее обращение к участникам проекта обнародовал в пятницу Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

«В случае, если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с ч. 5 ст. 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины», — говорится в обращении. В противном случае, по украинским законам, создание такого субъекта хозяйствования «признается концентраций (доминирующим положением на рынке)».

Участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине, заявляют в Киеве. «В связи с указанным, а также с целью предотвращения нарушения украинского законодательства, предлагаем участникам проекта «Северный поток — 2″, обратиться в АМКУ с соответствующим заявлением», — подчеркивается в послании.
О газопроводе

«Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что «Северный поток — 2» будет введен в строй к концу 2019 года.

Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. «Газпрому» в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10% каждой.

В 2015 году транзит российского газа через украинскую ГТС составлял 67 млрд кубометров. В среднем ГТС приносит украинской экономике ежегодно порядка $2 млрд. С введением «Северного потока — 2» и завершением в 2019 году действия контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины (2009-2019 гг.) транзит российского газа может существенно сократиться.

Как заявил в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер, после 2020 года транзит российского газа в ЕС через Украину может составить не более 15 млрд кубометров. По мнению экспертов, Украина в энергетической сфере оказалась в патовой ситуации.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть