13 October 2008, 14:00
Украина. 95-й бензин подешевеет до 5,75

13 October 2008, 14:00

На минувшей неделе АМКУ потребовал от нефтетрейдеров снизить цены на горючее. Скорее всего, рынок нефтепродуктов никак не отреагирует на это заявление, поскольку у комитетчиков нет на никаких рычагов влияния на его участников. Впрочем, эксперты говорят, что в течение октября цены на топливо в Украине упадут как минимум на 4% благодаря импортерам и без вмешательства защитников конкуренции.
«На протяжении сентября мировые цены на нефть опустились на 13% (до $96/баррель. — «ДС»). При этом Россия с 1 октября снизила ввозную пошлину на светлые нефтепродукты (на 24% — до $263,1/т. — ««ДС»«). Таким образом, сегодня в Украине есть все основания для того, чтобы топливо подешевело. Мы призываем участников рынка нефтепродуктов не затягивать с уменьшением цен, а адекватно реагировать на ситуацию», — заявил на минувшей неделе и. о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко. Для пущего эффекта на прошлой неделе комитет оштрафовал крупнейшую в нашей стране нефтедобывающую компанию «Укрнефть» и тернопольских нефтетрейдеров «Оптима Трейд» и «Аспект ЛТД» «за антиконкурентные согласованные действия при торговле светлыми нефтепродуктами». Правда, сумма штрафа рассмешила нефтяников: в общей сложности она составляет 18 тыс. грн.
Заявление антимонопольщиков о необходимости снизить цены можно считать обоснованным. За восемь месяцев 2008 г. в Украине было переработано 7,7 млн т нефти, из которых 4,5 млн т импортной (в том числе 4,2 млн т российской). За этот же период реализовано 3,7 млн т бензинов (из них 1,4 млн т импортных) и 4,5 млн т дизельного топлива (2,08 млн т импортного). Де-факто это означает, что удешевление нефти в мире должно спровоцировать уменьшение стоимости нефтепродуктов в опте, а впоследствии — в рознице. Тем не менее у нас эта взаимосвязь практически не работает. Точнее, цены снижаются, но не так быстро, как в мире. В конце августа тонна А-95 в опте стоила 6516 грн., в начале октября она подешевела на 3,8% — до 6263 грн./т. Розничный рынок практически адекватно отреагировал на оптовые тенденции: в течение сентября А-95 упал на 4,8% — до 5,93 грн./л.
Как пояснил «ДС» пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк, комитет не намерен ограничиваться просьбой. «С понедельника (13 октября. — «ДС») мы будем отслеживать реакцию оптовых и розничных торговцев. Предварительные выводы об адекватности или неадекватности реакции нефтетрейдеров можно будет сделать уже в конце октября, после чего станут принимать соответствующие меры», — сообщил «ДС» г-н Якимюк. Теоретически если АМКУ обнаружит злостных спекулянтов, то должен оштрафовать их на значительные суммы. Но практика показывает, что в подавляющем большинстве подобных случаев нефтяники ничего не платят. Свежий пример: в июле антимонопольщики оштрафовали «за злоупотребление монопольным положением» на 0,5 млн грн. «Линик» (Лисичанский НПЗ), а в августе — «Укртатнафту» (Кременчугский НПЗ) на 0,3 млн грн. До последнего времени они утверждали, что компании признали свою вину и выплатят штраф в срок (в течение двух месяцев после вынесения решения). Но, по данным «ДС», недавно оба НПЗ стали оспаривать данное решение в суде, а этот процесс в Украине может длиться бесконечно.
Падению стоимости бензинов пока способствуют в основном импортеры, для которых привлекательны наши цены, ведь они вполне соизмеримы с европейскими. Например, в Латвии и Литве литр 95-го Euro-super стоит 1,03 евро, или 6,75 грн., а в Румынии — 0,94 евро, или 6,27 грн. По мнению экспертов НТЦ «Психея», сейчас в нашей стране существуют экономические предпосылки к тому, чтобы в октябре А-95 в опте подешевел более чем на 4%, а дизельное топливо — примерно на 5%. «В рознице уже сегодня существует резерв для снижения порядка 4% по всем видам нефтепродуктов (А-95 — до 5,75 грн./л, дизель — до 6,25 грн./л. — «ДС»)», — говорит замдиректора «Психеи» Геннадий Рябцев. По его словам, если цены на нефть продолжат уменьшаться, то экономически обоснованная стоимость нефтепродуктов может быть и того ниже.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" подвел итоги 2020 года (Видео)
"Газпром" подвёл предварительные итоги работы за минувший год. Отчёт опубликован в Telegram компании. "Газпром" надёжно и в полном объеме выполнил обязательства перед потребителями в России и за рубежом.
Сербия пустила российский газ по трубопроводу "Балканский поток" (Видео)
Газ из России начал поступать в Сербию. Президент Александр Вучич запустил «Балканский поток». По его словам, страна стала «намного богаче» после подключения газа. Сербия будет получать доходы от потребителей на Балканах за транзит топлива по своей территории. Кроме того, запуск «Балканского потока» позволит снизить стоимость подключения газа внутри страны.