У. Браудер: Интервью Сечина вызвало у меня удивление

Главный управляющий директор Hermitage Capital Management Уильям Браудер высказал «Ведомостям» свое мнение относительно интервью с заместителем председателя правительства России Игорем Сечиным.

Опубликованное интервью Игоря Сечина вызвало у меня удивление. В своем интервью он привел мой опыт работы на российском фондовом рынке как пример улучшения инвестиционного климата в стране. Игорь Сечин полагает, что поскольку мои инвестиции в Россию были «сверхэффективны», то я должен чувствовать себя «счастливым человеком». Г-н Сечин прав только в том, что мои инвесторы получили хорошую прибыль от вложения их средств в Россию, но я не пожелал бы никому пережить тот ужас, который пережили мои коллеги и я в России после этого успеха.
Игорь Сечин упомянул, что никто у моих инвесторов «ничего не отнимал». Это действительно так, потому что мы смогли принять меры к сохранению средств инвесторов до того, как сотрудники правоохранительных органов России в спайке с криминальными элементами украли инвестиционные компании фонда Hermitage. Позже эти же «правоохранители» похитили у государства и своих сограждан 5,4 млрд руб., годом ранее уплаченных в виде налогов этими компаниями. Мой же собственный инвестиционный бизнес в России был уничтожен действиями чиновников и работающих по их указке уголовников.
Глядя на колоссальный масштаб коррупции в России и на растущий список ее жертв, которыми становятся и инвесторы, я понимаю, почему г-н Сечин озабочен имиджем страны в глазах мирового сообщества и почему Игорь Шувалов месяц назад на Давосском экономическом форуме произносил успокаивающие речи перед руководителями западных компаний, пытаясь убедить их в безопасности инвестирования в Россию.
Проблема заключается в том, что деловой мир мало ценит слова. Способ, которым можно убедить инвесторов в том, что Россия действительно является безопасной страной для вложения капитала, — это дела и поступки власти. Если г-да Сечин и Шувалов действительно хотят убедить всех в том, что инвестиционный климат в России улучшается, то первое, что они должны сделать, — это предать суду тех, кто причастен к смерти Сергея Магнитского, а также тех, кто похитил из казны и у своих сограждан огромные деньги путем мошеннического возврата налогов, заплаченных иностранным инвестором. Эти люди хорошо известны.
Г-да Сечин и Шувалов могут сожалеть, что ситуация с Сергеем Магнитским продолжает привлекать общественное внимание во всем мире, но столь высокий статус этого дела представляет для правительства России и уникальную возможность. Наказание виновных в гибели Сергея как подтверждение того, что Россия наконец предпринимает реальные шаги для защиты инвесторов и возвращается к уважению международных норм и собственных законов, будет в тысячу раз убедительнее любых пустых разговоров на эту тему.
Уильям Браудер, Главный управляющий директор Hermitage Capital Management
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Дорогой, Уильям!
    Скажи спасибо судьбе, что остался жив, и не стал соседом Ходорковского.

  2. А в целом выступление в Давосе Уильяма Браудера выглядело очень уверенно и убедительно. Интересно, кто будет следующей жертвой? Нужны же правительству новые сенсации.

  3. Тёмное дело, не разберёшься, кто прав, кто виноват.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.