06 October 2008, 08:31
Трубопровод ВСТО начал прокачку нефти в реверсном режиме

06 October 2008, 08:31

Трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) в пятницу начала прокачку нефти в реверсном режиме на участке Талакан-Тайшет, сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев на совещании у премьер-министра РФ по вопросам строительства нефтепровода, передает РИА Новости.
По его словам, все испытательные работы на участке проведены.
Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года, однако срок ее ввода был перенесен на конец 2009 года. В связи с этим было принято решение о запуске уже построенной части ВСТО в реверсном режиме — в западном направлении.
Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов в свою очередь сообщил на совещании, что в сутки планируется перекачивать 4 тысячи тонн.
По словам Токарева, поставки нефти с Талаканского месторождения, принадлежащего «Сургутнефтегазу», на Ангарский НПЗ до конца 2008 года составят 220 тысяч тонн. Талаканское нефтегазовое месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири. Ангарский НПЗ принадлежит «Роснефти».
«Транснефть» завершила техническое заполнение нефтью построенного участка нефтепровода ВСТО 22 сентября. Первой в новый трубопровод поступит нефть с Верхнечонского и Талаканского месторождений.
Подключение первого завершенного участка нефтепровода от нулевого до 238 километра к системе трубопроводов «Транснефти» состоялось 2 апреля 2007 года.
Реализация проекта ВСТО осуществляется в два этапа. На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 миллионов тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино — спецморнефтепорт Козьмино.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 возможных ходов администрации Байдена и их влияние на рынок нефти
Хотя Джо Байден занял кабинет президента Соединенных Штатов только недавно, его администрация уже успела изрядно изменить энергетическую политику страны.
В Беларуси запустят комплекс по вторичной переработке нефти (Видео)
В Новополоцке, это север Беларуси, завершают строительство нового комплекса на крупнейшем в регионе нефтеперерабатывающем заводе. Сегодня «Нафтан» посетил премьер-министр страны Роман Головченко.