Труба зовет. Алексей Мордашов поможет нефтяникам бурить скважины
важное 05 февраля 2019, 16:42

Он создаст в Тюменской области завод по выпуску бурильных труб. Партнером выступит один из крупнейших мировых производителей

О планах создать трубное производство в Сургуте сегодня сообщил основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Партнером «Северстали» выступит мировой производитель сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) — компания Tenaris.

Завод мощностью 300 000 т труб в год планируется запустить в 2021 году. В полную силу он заработает к 2024 году. Инвестиции составят $240 млн. «Северсталь» будет контролировать 51% совместного предприятия, остальное – у Tenaris. Компания со штаб-квартирой в Люксембурге занимает почти треть мирового рынка OCTG, говорится в совместном заявлении.

Вместо Газпрома

В 2019 уровень потребления OCTG увеличится на 3,2% и составит 3,4 млн т, прогнозируют в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП). Сектор демонстрирует ежегодный рост в 3-5%, отмечают в ФРТП.

Объемы нефтедобычи растут, при этом нефтяникам приходится заниматься бурением на все более сложных участках, говорил гендиректор Tenaris Паоло Рокка.

Рост рынка происходит на фоне стагнации спроса на трубы большого диаметра (ТБД). Их основные потребители – «Газпром» и «Транснефть» — завершают свои проекты, что приводит к профициту производственных мощностей. По данным ФРТП, они более чем в три раза превосходят потребности рынка. «Северсталь» — один из крупнейших производителей ТБД. При этом на рынке OCTG компания пока не представлена.

Лидером в производстве труб OCTG является ТМК Дмитрия Пумпянского, на долю которой приходится более 65%. Второе и третье место за ЧТПЗ Андрея Комарова и ОМК Анатолия Седых.

Рокка рассчитывает, что СП с «Северсталью» займет 15-20% рынка. Конкурентным преимуществом завода станет его географическое расположение — в непосредственной близости к центрам добычи нефти, отметил владелец «Северстали». За это место Мордашову пришлось побороться с другим участником списка Forbes.

Хозяин Сургута

О том, что «Северсталь» намерена построить в Сургуте некий «комплекс по металлообработке», стало известно летом 2018 года после совещания у губернатора Югры Натальи Комаровой. Представитель «Северстали» сулил региону 13 млрд рублей инвестиций, 500 новых рабочих мест и 0,5 млрд рублей ежегодных отчислений в бюджет. Выручка будущего предприятия оценивалась «на уровне 18 миллиардов» рублей.

Комарова распорядилась без торгов выделить под проект земельный участок на северо-западе Сургута. Но идея не понравилась гендиректору «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову. Помимо того, что новая стройка могла затронуть объекты нефтяной компании, «хозяина Сургута» не устроило, что его поставили перед фактом, писало агентство Ura.ru.

Договариваться с Богдановым пришлось Комаровой. Участок в Сургуте он так и не уступил, но согласовал стройку в поселке Солнечный на территории лицензионных участков «Сургутнефтегаза».

Скандала не было, утверждает источник в «Северстали». Богданов лишь сказал, что участок в Сургуте нужен им самим и предложил поискать другой. Мордашов спорить не стал, рассказывает собеседник Forbes: «В Сургуте все их». Хотя подбор нового участка и затянул процесс, но позволил сохранить хорошие отношения с потенциальным потребителем труб завода.

www.forbes.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» обвинила Reuters в информационных диверсиях
Агентство Reuters «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике, считает «Роснефть».
США планируют провести массовый ремонт НПЗ
Это обусловлено введением новых правил в отношении доли серы, содержащейся в судовом топливе.