Треть российской нефти без налоговых льгот добывать нерентабельно
01 November 2019, 17:42

8,6 млрд тонн нефти могут остаться в земле при отмене налоговых льгот, так добыча этих запасов для компаний станет нерентабельной.

Как пишут «Ведомости», по итогам завершившегося в конце октября исследования Роснедра насчитали в стране около 2700 месторождений с общими запасами 28,9 млрд т нефти. При этом инвентаризированы были только 60% запасов. В них не попали месторождения, получившие специальные режимы добычи. Кроме того, 35% (5,7 млрд т), по мнению агентства, разрабатывать нерентабельно.

Консультирующая Минэнерго и Минфин по налоговым вопросам компания Vygon Consulting посчитала рентабельные запасы России исходя из долгосрочного прогноза Минэкономразвития до 2035 года. Их данные говорят, что добыча 8,6 млрд т нефти от общих российских запасов может быть невыгодна. А это почти треть российских запасов. Снижение рентабельных запасов может привести к значительному падению добычи.

«Инвентаризация лишь подтверждает прогноз Минэнерго о падении добычи нефти в стране к 2035 году: в зависимости от условий производство снизится на 100-200 млн т в год. Поэтому сейчас необходима оптимизация фискального режима в сегменте нефтедобычи как для сохранения доходов бюджета, так и для поддержания инвестиций», — говорит директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова.

newtimes.ru

 

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 01.11.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.