01 November 2019, 17:42
Треть российской нефти без налоговых льгот добывать нерентабельно
важное 01 November 2019, 17:42

8,6 млрд тонн нефти могут остаться в земле при отмене налоговых льгот, так добыча этих запасов для компаний станет нерентабельной.

Как пишут «Ведомости», по итогам завершившегося в конце октября исследования Роснедра насчитали в стране около 2700 месторождений с общими запасами 28,9 млрд т нефти. При этом инвентаризированы были только 60% запасов. В них не попали месторождения, получившие специальные режимы добычи. Кроме того, 35% (5,7 млрд т), по мнению агентства, разрабатывать нерентабельно.

Консультирующая Минэнерго и Минфин по налоговым вопросам компания Vygon Consulting посчитала рентабельные запасы России исходя из долгосрочного прогноза Минэкономразвития до 2035 года. Их данные говорят, что добыча 8,6 млрд т нефти от общих российских запасов может быть невыгодна. А это почти треть российских запасов. Снижение рентабельных запасов может привести к значительному падению добычи.

«Инвентаризация лишь подтверждает прогноз Минэнерго о падении добычи нефти в стране к 2035 году: в зависимости от условий производство снизится на 100-200 млн т в год. Поэтому сейчас необходима оптимизация фискального режима в сегменте нефтедобычи как для сохранения доходов бюджета, так и для поддержания инвестиций», — говорит директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова.

newtimes.ru

 

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 01.11.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell смогла увеличить размер дивидендов
Royal Dutch Shell увеличила размер дивидендов, легко обойдя прогнозы экспертов в третьем квартале года. 
Добыча нефти в США за неделю выросла на 1,2 миллиона баррелей в сутки
Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 23 октября, составила в среднем 11,1 миллиона баррелей в день, увеличившись на 1,2 миллиона баррелей в сутки