«Траснефть» и «Роснефть» не устояли перед Навальным

Конституционный суд поставил точку в споре, должны ли компании предоставлять документы миноритарным акционерам. Компании обязаны предоставлять копии протоколов заседаний совета директоров по требованию даже самых мелких держателей бумаг. За это право больше года боролся миноритарий Алексей Навальный. Стало известно сразу о двух выигранных им дел против «Роснефти» и «Транснефти», пишет РБК daily.
Конституционный суд России определил, что миноритарные акционеры вправе получать протоколы заседаний советов директоров. За это право больше года боролся миноритарий Алексей Навальный. В начале прошлого года он подал в суд на государственную «Роснефть», которая отказалась ему предоставить копии протоколов заседаний директоров за 2009 г. В августе Арбитражный суд Москвы принял его сторону.
«Роснефть» обжаловала решение в апелляционном суде, но потом просила приостановить разбирательство дела в связи с обращением в Конституционный суд. В своей жалобе «Роснефть» пыталась переоценить нормы закона «Об акционерных обществах». По мнению госкомпании, доступ акционеров к копиям протоколов заседаний совета директоров не позволяет соблюсти баланс интересов акционера и компании.
Кроме того, в «Роснефти» считали, что в протоколах могут содержаться сведения, составляющие государственную тайну, в частности, данные о запасах месторождений. Но суд с такой позицией не согласился, посчитав, что правом доступа к подобным документам имеет каждый из участников акционерного общества вне зависимости от размера его участия.
Аналогичное решение принял и Арбитражный суд Москвы. Он также обязал «Транснефть» предоставить акционеру Алексею Навальному копии протоколов заседаний совета директоров, проходивших в 2009 г. и в период с 1 января по 12 августа 2010 г.
«Обидно, что для того чтобы реализовать элементарные базовые права акционера, пришлось потратить два года, провести несколько судебных заседаний, фактически инициировать информационное письмо президиуму ВАС, Конституционного суда, которое сегодня вышло, и все это для того, чтобы доказать самую простую вещь: акционер может получать документы компании», — сказал Алексей Навальный.
«Транснефть» сдаваться не намерена. «Решение суда пока не готово и не вступило в силу, но после получения текста мы сможем подать апелляцию», — сказал представитель компании Игорь Демин. По закону текст решения суда готовится в течение пяти дней, еще 30 дней компании дается на подачу апелляции. В «Транснефти» считают, что суд не исследовал вопрос злоупотребления информацией, когда получаемые истцом данные приносят вред компании. Кроме того, г-н Демин отметил, что г-н Навальный обладает привилегированными, то есть не голосующими акциями, и не принимает участия в подготовке решений и их принятии. При этом он может получать больший и гарантированный размер дивидендов, чем владельцы голосующих акций.
По словам г-на Навального, он уверен, что «Транснефть» будет уклоняться от выполнения решения суда. «Думаю, не так легко будет получить эти документы, но мы полны решимости», — резюмирует г-н Навальный. По его мнению, после принятого определения ВАС положительные решения по этим делам в пользу госкомпаний маловероятны. Еще 10 декабря прошлого года президиум суда выработал ряд рекомендаций для судов при рассмотрении данных споров. Так, основанием отказа в предоставлении информации может быть то, что право на получение информации не было нарушено, так как акционер уже отправлял запрос по этому же вопросу и получал соответствующие разъяснения от компании.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть