Транспортировка нефти по трубопроводу БТД может быть восстановлена через две недели

Транспортировка азербайджанской нефти по основному экспортному трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), добытой на блоке нефтяных месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия, может быть восстановлена через 2 недели.
Об этом сообщил Али Гунгер — губернатор турецкой провинции Эрзинджан, на территории которой и произошел взрыв.
В настоящее время нефть экспортируется по нефтепроводу Баку — Супса и Баку — Новороссийск, а также посредством железной дороги. В то же время разрабатываются дополнительные варианты по размещению добытой нефти, передает ПортНьюс.
Турецкое агентство «Джихан» распространило информацию, что террористическая Курдская рабочая партия, ведущая вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого государства Курдистан, взяла на себя ответственность за взрыв на нефтепроводе БТД, произошедший в ночь на 6 августа.
Как сообщает OilCapital.ru, Баку — Тбилиси — Джейхан — трубопровод для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Протяжённость трубопровода составляет 1773 километра. Нефтепровод проходит по территории трёх стран — Азербайджану (449 км), Грузии (235 км) и Турции (1059 км). Проектная пропускная мощность — 50 млн тонн нефти в год, или один миллион баррелей в сутки. Стоимость проекта $3,6 млрд.
Владельцем нефтепровода является международный консорциум BTC Co, его акционеры — BP (30,1 %), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) (25 %), Unocal (8,9 %), Statoil (8,7 %), TPAO (6,5 %), ENI (5 %), Itochu (3,4 %), ConocoPhillips (2,5 %), Inpex (2,5 %), Total (5 %) и Amerada Hess (2,4 %).
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.