24 February 2014, 13:14
Транснефть заменит нефть дизтопливом

24 February 2014, 13:14
“Транснефть” рассматривает возможность начать прокачку нефтепродуктов по Балтийской трубопроводной системе (БТС), которую сейчас используют для экспорта нефти. Это позволит загрузить недозагруженные из-за конкуренции с портом Усть-Луги мощности трубы. Технически проект считается реальным, в нем заинтересованы нефтекомпании и подконтрольная СП “Транснефти” и “Суммы” группа “Новороссийский морской торговый порт” (НМТП), владеющая терминалами в конечной точке БТС — порту Приморска, где падает объем перевалки нефти, пишет “Коммерсантъ”.
Балтийская трубопроводная система может начать прокачку нефтепродуктов. Как рассказали источники на рынке, “Транснефть” изучает возможность переформатировать в нефтепродуктопровод одну из двух ниток БТС, по которым качают нефть. Пока идея на стадии обсуждения, говорит один из источников, близкий к монополии. Представитель “Транснефти” подтвердил информацию: “Избыточные мощности по транспортировке нефти будут задействованы для перекачки нефтепродуктов, что позволит оптимальным образом загрузить трубопроводы и сэкономит средства программы развития магистральных нефтепродуктопроводов”. Объем поставки нефтепродуктов может составить 15 млн тонн, но источники не исключают, что мощность будет до 30 млн тонн.
БТС связывает трубопроводы с экспортной “Дружбой” и морскими терминалами — Приморским торговым портом (ПТП), входящим в группу НМТП, и Усть-Лугой. Максимальная мощность — 75 млн тонн. Но часть поставок с 2012 года, после ввода терминалов в Усть-Луге, переориентирована на новый порт, где в 2013 году объем перевалки нефти вырос на 64%, до 23,3 млн тонн, а в Приморске перевалка упала на 20%, до 54,4 млн тонн. По нефтепродуктам Усть-Луга также опережает Приморск, куда по нефтепродуктопроводу “Север” идет дизтопливо из Западной Сибири и центра России. Через Усть-Лугу в 2013 году прошло около 16 млн тонн, включая мазут и нафту “Роснефтьбункера”, “Сибура” и НОВАТЭКа, а через Приморск — 9,3 млн тонн. “Стало понятно, что тенденция продолжится, перевалка в Приморске продолжит падать, и возникла идея переформатировать БТС в нефтепродуктопровод”,— говорит один из собеседников.
Как говорят источники на рынке, для этого нужно модернизировать нефтеперекачивающие станции, сделать перемычки в трубе и установить оборудование на двух причалах ПТП. “Это не слишком дорого, несколько десятков миллионов долларов, но пока точной модели нет”,— говорит один из них. В “Транснефти” отмечают, что перепрофилирование включает в себя очистку трубопроводов и резервуаров от нефти, насосные агрегаты используются те же, что и при перекачке нефти. “Опыт такой очистки у “Транснефти” имеется”,— говорят монополии.
Переформатирование может занять около трех лет. В “Транснефти” точных цифр не называют — лишь сообщают, что цена “на 41% меньше стоимости расширения действующей системы продуктопроводов”. На расширение систем “Север” и “Юг” компания планирует потратить всего 75,5 млрд руб. Финансирование второго проекта будет вестись за счет кредитов, которые будет погашены нефтекомпаниями за счет соглашений с монополией по принципу “качай или плати”. Пока в схеме участвует только ЛУКОЙЛ. Будет ли она распространяться на переформатирование БТС, источники не знают.
Источники в двух крупных нефтекомпаниях слышали об идее “Транснефти”. “Сначала, конечно, надо поднять тарифы, но в принципе с учетом модернизации заводов объемы будут”,— говорит один из них. В “Газпром нефти” заявили, что “положительно оценивают планы “Транснефти” по увеличению мощностей “Севера”, в том числе и за счет перепрофилирования одной из веток БТС для дизтоплива”. В “Роснефти” и ЛУКОЙЛе от комментариев отказались. В “Транснефти” говорят, что с компаниями уже обсуждалась возможность расширения “Севера”, “проекты одобрены, ресурсная база понятна”.
Максим Назаров из Reuters считает, что дизель в БТС смогут направлять ЛУКОЙЛ, “Роснефть” и “Газпром нефть”, а “Сургутнефтегаз”, владеющий НПЗ в Киришах (Ленобласть), будет экспортировать нефтепродукты через Усть-Лугу. Он отмечает, что сегодня в нефтепродуктопроводе “Север” свободного места нет: “Транснефтепродукт” превысил проектную мощность трубы в 8,4 млн тонн еще в 2013 году за счет присадок. У компании также есть планы по его расширению до 15 млн тонн. Переформатирование БТС может интересовать и НМТП. Константин Юминов из Raiffeisenbank напоминает, что железной дороги к Приморску нет и альтернативы трубе не существует. Он добавляет, что для порта выгоднее перевалка нефтепродуктов, так как маржа при этом выше, тем более что инфраструктура в Приморске уже есть.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».