«Транснефть» предупреждает о возможном прекращении работы ее продуктопровода на Украине
25 April 2014, 08:30

На территории западной Украины может быть приостановлена деятельность нефтепродуктопроводной системы ДП «ПрикарпатЗападтранс», сообщает пресс-служба ОАО «АК «Транснефть». Нефтепродуктопровод принадлежит «ПрикарпатЗападтранс» — дочернему предприятию ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт», входящему в группу «Транснефти».
Как отмечается, на протяжении последних лет вокруг нефтепродуктопровода украинской стороной искусственно поддерживается неурегулированность его правового статуса. Так, в украинских хозяйственных судах с 2005г. находится в производстве иск Генеральной прокуратуры Украины об истребовании нефтепродуктопровода из владения ДП «ПрикарпатЗападтранс» и признании права собственности Украины на этот трубопровод.
2 апреля 2014г. хозяйственный суд Ровенской области возобновил производство по делу об истребовании украинской стороной нефтепродуктопровода. Заседание суда по данному делу состоится 25 апреля 2014г.
«Транснефть» отмечает, что ни один хозяйственный областной суд Украины вообще не вправе рассматривать данное дело, так как в информационном письме Высшего хозяйственного суда Украины от 10 октября 2005г. N01-8/1757 указано, что все споры в рамках межправительственного соглашения между Украиной и РФ о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15 января 1993г., не подлежат разрешению в хозяйственных судах Украины.
В то же время, последние 5 лет эксплуатация этого нефтепродуктопровода была серьезно отягощена криминальными хищениями. Потери нефтепродуктов составили 57 тыс. 900 т, что соответствует приблизительно $62,7 млн. Компания вынуждена возмещать и компенсировать эти потери из собственных ресурсов, что приводит к значительным затратам.
«С учетом всех этих обстоятельств, а также в результате действий украинской стороны, в настоящее время сложилась ситуация, которая может привести к приостановке деятельности нефтепродуктопроводной системы ДП «ПрикарпатЗападтранс» на территории Украины либо вообще ликвидации работающего предприятия», — предупреждает «Транснефть».
АК «Транснефть» — крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,7 тыс. км магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Блумберг: Saudi Aramco ищет инвесторов для крупного газового проекта
Нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует привлечь иностранных инвесторов для финансирования своего крупного газового проекта Jafurah
Строительство газопровода "Северный поток 2" полностью завершено
6 сентября была сварена последняя труба второй нитки магистрали.