«Транснефть» и «Роснефть» обменялись упреками из-за грязной нефти в трубопроводе «Дружба»
09 July 2019, 12:41

«Транснефть» и «Роснефть» снова публично обменялись упреками. Транспортная монополия увидела в «Роснефти» недоброжелателя, чьи действия наносят ущерб России. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев посоветовал сотрудникам «Транснефти» «успокоить нервы»

Позиция «Роснефти» по локализации последствий загрязнения сырья в «Дружбе» и «способствование распространению слухов о повторных загрязнениях» формируют негативные представления о российской нефти на международном рынке, говорится в заявлении «Транснефти», опубликованном 8 июля на сайте компании.

Поводом для этого заявления стал пресс-релиз «Роснефти» от 3 июля. В нем говорится о визите главы госкомпании Игоря Сечина в Германию на подконтрольный «Роснефти» завод PCK. Сечин, как следует из пресс-релиза, поблагодарил сотрудников «за своевременно принятые меры, которые позволили избежать повреждения оборудования и остановки предприятия, исключить возможность нанесения ущерба окружающей среде вследствие поставок «суррогатной» нефти по трубопроводу «Дружба», а также в полном объеме обеспечить потребителей Германии продукцией надлежащего качества».

«Транснефть» в свою очередь заявила, что после остановки «Дружбы» предприятия «Роснефти» «веером» уведомили о невозможности оперативно начать проверки качества сдаваемой нефти, несмотря на поручение правительства об этом. По мнению трубопроводной монополии, дело в неготовности «Роснефти» нести соответствующие расходы.

Более того, «вместо активной помощи» «Роснефть» писала письма руководству страны «с требованиями компенсации, не подтвержденные никакими документами о каких-либо реальных убытках или реальном ущербе», говорится в заявлении «Транснефти». На совещаниях в Минэнерго, как утверждает «Транснефть», представители нефтяной госкомпании «неизменно выступали против любых практических шагов, требуя решить первоначально денежные вопросы».

«Вызывает горькое сожаление, что в роли нашего недоброжелателя выступает наш серьезный партнер — «Роснефть», — констатировала «Транснефть». В заявлении подчеркивается, что «Роснефть» целится в «Транснефть», но при этом «неизменно попадает в Россию».

«Хотелось бы вместо неконструктивных комментариев увидеть внятный и публичный план мероприятий, исключающих в перспективе махинации с сырьем в системе магистральных трубопроводов», — говорится в ответном заявлении «Роснефти». В разговоре с РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев посоветовал сотрудникам «Транснефти» «успокоить нервы». «Лучший способ успокоить нервы — говорить правду. Никто не может понять, каким образом через «Лопатино» стало возможно отравление 5 млн т нефти. Это ноу-хау. Расскажите об этом, и все будут спокойны», — заявил Леонтьев.

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате транзит был приостановлен. По факту загрязнения нефти возбуждено уголовное дело, по которому проходят 13 человек.

Ранее Сечин заявил, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» нанесло ущерб всей российской нефтяной промышленности. По его словам, из-за форс-мажора «Роснефть» была вынуждена снизить поставки, а европейские контрагенты их заместили за счет продукции конкурентов. Сечин добавил, что рассчитывает на компенсацию со стороны «Транснефти». Представители «Транснефти» тогда заявили, что загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба» не вызвало снижения экспорта российской нефти.

www.forbes.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.