Топливный «ценопад» продолжается

Мировые цены на нефть растут. Восток захлестнула волна протестов. Российский рынок нефтепродуктов все сложнее коррелируется с мировыми ценами на нефть. Все новые и новые снижения цен на топливо должны радовать потребителей, а правительство ищет новые пути для решения проблем с необоснованным ростом цен на топливо.


ФАС во главе с И. Артемьевым  считает «совершенно недостаточными» темпы снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. По словам И. Артемьева , на АЗС крупных вертикально интегрированных компаний снижение составило в среднем не два, а один рубль. При этом снижение в опте составило 2 тыс. руб. По мнению главы антимонопольного ведомства, темпы снижения стоимости нефтепродуктов должны быть в два раза выше.


Лидером снижения стала «Роснефть», следом идут «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. Темпы снижения оптовых цен на дизельное топливо должны быть больше, соглашается с главой ФАС президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.


«Совершенно правильно, потому что темпы снижения розничных цен сейчас превышают темпы снижения оптовых, — заявил глава топливного союза. — Если нефтяники нашли возможность снижения цен, когда им пальчиком погрозили, наверное, возможности для снижения цен все-таки есть. Здесь уже не экономика, а политика».


Для обуздания цен на нефтепродукты необходимо активизировать биржевую торговлю нефтепродуктами. По мнению экспертов, это будет способствовать формированию в России площадки для установления рыночных цен. Вот вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в своем выступлении заявил, что по его мнению, все российские НПЗ — как вертикально-интегрированные, так и независимые — необходимо обязать реализовывать на биржевых торгах не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов.


«Чтобы привлечь на биржи покупателей, нужно заставить все бюджетные организации закупать там не менее 50% необходимого им топлива», —  полагает И. Сечин.


Вице-премьер также отметил, что правительственная комиссия по ТЭК планирует ежеквартально обсуждать текущую ситуацию с ценами на нефтепродукты. На минувшей неделе В.Путин поручал Минэнерго и ФАС подумать над созданием биржевого комитета для системного мониторинга цен на топливо на внутреннем рынке РФ.


В оптовом звене в самом деле происходит кое-что интересное. Если посмотреть на отчетность топливных бирж, можно заметить, что цены снизились. Но при этом сократились и продажи.


«На бирже в самом деле появился «зимний дизель» по низкой цене, но срок биржевой поставки — 30 дней, какой, простите, дурак купит этот товар в марте?» — недоумевает Е.Аркуша.


Эксперты полагают, что снижение цен на нефтепродукты продлится еще в течение 1-3 месяцев. Пройдет время, возбуждение спадет, и на первый план выйдет естественная необходимость повышать цены. Пока это не системное решение, а поведение компаний — реакция на «окрик».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Пока это не системное решение, а поведение компаний – реакция на «окрик». Согласен с вышесказанным..

  2. в феврале самое время было покупать летний дизель. но с таким уровнем цены это самоубийство. мартовская цена на летнюю солярку будет формироваться на уровне 18000-19000 руб/т. и это мелким оптом.

    1. На чём основан Ваш вывод , Наталья, о цене 18000-19000 р/тн?
      Да, такие цены присутствовали в октябре прошлого года. Но тогда и Gasoil стоил $700 за тонну. А сегодня, меньше, чем $850 и не не подходи. Удорожание $150/тн эквивалентно, примерно 4000 р/тн. Вот получается 18000+4000=22000 р/тн.
      Развейте мои сомнения.

  3. как вы помните цена для колхозников будет формироваться так: цена на 1 ноября 2010 года минус 10%. в моем регионе эта цифра составит 15930 рублей за тонну. для избежания налоговых рисков ВИНК будет дежрать разницу в ценах для категорий клинетов не более 20%. такое уже было у нас впрошлом году. и не сомневаюсь будет в нынешнем. и таком образом выходим на цену автоналивом 18000-19000 рублей за тонну. что прекрасно коррелирует с розничной ценой в прошлом году за этот период. головоломка сложилась. нынче внутренние цены формируются не столько исходя из мировых котировок, сколько из внутренних факторов, распоряжений и указаний правительства.

  4. Интересно, а пересмотр ценовой политики «задним числом» приветствуется Кремлем? Если «ДА», то кто будет первым из нефтяных компани, кто прогнется перед Премьером?
    Хорошая ведь идея, сказать что мы и не завышали, и переделать первичку
    А потребители только рады будут!

  5. «Веселе» всем в этот период «миникам»… цены на продукт падают вниз, при том что цена на сырье остается неизменным… Хотелось бы более гибкого рынка сырья… А что касается биржевых торгов, мы только за, у нас более 60 % продаж проходит через биржи. Опять таки жаль что сырье представлено на биржа в мизерных объемах, если не сказать что его вообще там нет.

    1. При резких колебаниях цен небольшим предприятиям всегда приходится сложнее, чем вертикально-интегрированным компаниям.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть