31 March 2015, 18:00
Суннитско-шиитское противостояние грозит перерасти в ядерный конфликт

31 March 2015, 18:00

araviyaКак сообщают официальные источники, Саудовская Аравия подписала с Южной Кореей контракт, согласно которому корейские специалисты должны построить сооружения для ядерной промышленности королевства на сумму $52 млрд.

По информации лондонской газеты Al-Arab, в связи с этим западные дипломаты заявили, что США «крайне недовольны» заключением данного соглашения и считают, что оно окажет негативное воздействий на текущий процесс переговоров Запада с Ираном по поводу его ядерной программы. Вашингтон обеспокоен тем, что контракт Эр-Рияда с Сеулом положит начало гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке, пишет «Нефть России» со ссылкой на Iranian Diplomacy.

Корейские источники заявляют, что данное соглашение включает в себя обогащение урана и добычу плутония, при этом отходы производства могут быть использованы для создания ядерной бомбы. Также сообщается, что саудовско-корейское соглашение предусматривает проект создания в течение последующих 20 лет двух ядерных объектов на территории Саудовской Аравии общей стоимостью $52 млрд.

На прошлой неделе министр иностранных дел королевства Сауд Аль-Фейсал выступил с критикой роли Тегерана в политических процессах на Ближнем Востоке и потребовал, чтобы Эр-Рияду и его союзникам сообщили о тех привилегиях, которые собираются предоставить иранской стороне в ходе переговорного процесса.

В связи с этим начальник разведки Саудовской Аравии Турки ибн Фейсал Аль-Сауд в интервью британскому телеканалу BBC заявил: «Каким бы ни был итог переговоров, нам обязаны сообщить о нем». «Если Иран получит возможность обогащать уран в определенном объеме, – продолжил он, – тогда почему этого не может делать Саудовская Аравия?»

Несколько месяцев тому назад арабские официальные лица предупредили Белый Дом о том, что Эр-Рияд обратился к Исламабаду с просьбой о предоставлении ему ядерных технологий. По информации тех же источников, существует даже вероятность того, что если с Ираном будет заключено «неправильное», с точки Саудовской Аравии, соглашение, то она постарается купить ядерную бомбу у Пакистана.

Бывший министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что «отсутствие какого-либо доказательства вовсе не означает, что Пакистан отклонил просьбу Саудовской Аравии».

Один из сотрудников пакистанского посольства в Вашингтоне, пожелавший не называть своего имени, так комментирует эту ситуацию: «Вполне естественно, что Саудовская Аравия, которая считает себя главой всех суннитов и берет на себя обязанности вершителя их судьбы, задумывается о противостоянии нашествию иранских шиитов в регионе».

В 1999 году Пакистан посетил тогдашний министр иностранных дел Саудовской Аравии Султан бин Абдул-Азиз. В ходе своей поездки он осмотрел центрифуги по обогащению урана в Каху, что неподалеку от Исламабада, и воочию видел то, как создается ядерная бомба.

Помимо поставки ядерного оружия, Пакистан намеревается вооружить Саудовскую Аравию баллистическими ракетами, способными переносить ядерные боеголовки и брать на прицел ключевые районы Ирана. Несмотря на это, на словах саудовские власти заявляют, что владеют огромным военным потенциалом и не нуждаются в поставках ракетных комплексов из других стран.

Некоторые источники также сообщают о том, что в 2007 году Саудовская Аравия обновила свой ракетный арсенал, заменив китайский комплекс «Дунфэн 3» (DF-3/CSS 2) его более совершенным аналогом «Дунфэн 21» (DF-21/CSS 5), который в состоянии переносить 600-кг боеголовки с ядерным зарядом мощностью 200-300 килотонн на расстояние до 1600 км. По той же информации, от приобретения у Китая боеголовок для этих ракет Саудовская Аравия была вынуждена отказаться под давлением Соединенных Штатов.

В настоящее время на базе DF-21 (находится на вооружении в Китае с 1991 г.) разрабатывается баллистическая ракета DF-21X дальностью полета 3000 км.

Справка

Начало военной операции в отношении шиитских повстанцев в Йемене, добывающем не так уж много «черного золота», привело к повышению стоимости нефтяной корзины ОПЕК сразу на 7,31 процента. Если же в зоне Персидского залива начнется военное противостояние таких стран, как Саудовская Аравия и Иран, на мировом рынке возникнет острый дефицит нефти, сырье резко подорожает, а места противоборствующих стран в рейтинге ведущих производителей нефти  будут перераспределены заново.

На данный момент только две страны региона – Израиль и Пакистан – имеют в своем арсенале ядерное оружие. Кроме того, ним обладает соседняя Индия. Попытки Ирана стать ядерной державой натолкнулись на мощное противодействие со стороны стран-участниц Совбеза ООН и Германии.

Источник: OilNews.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.