31 March 2015, 18:00
Суннитско-шиитское противостояние грозит перерасти в ядерный конфликт

31 March 2015, 18:00

araviyaКак сообщают официальные источники, Саудовская Аравия подписала с Южной Кореей контракт, согласно которому корейские специалисты должны построить сооружения для ядерной промышленности королевства на сумму $52 млрд.

По информации лондонской газеты Al-Arab, в связи с этим западные дипломаты заявили, что США «крайне недовольны» заключением данного соглашения и считают, что оно окажет негативное воздействий на текущий процесс переговоров Запада с Ираном по поводу его ядерной программы. Вашингтон обеспокоен тем, что контракт Эр-Рияда с Сеулом положит начало гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке, пишет «Нефть России» со ссылкой на Iranian Diplomacy.

Корейские источники заявляют, что данное соглашение включает в себя обогащение урана и добычу плутония, при этом отходы производства могут быть использованы для создания ядерной бомбы. Также сообщается, что саудовско-корейское соглашение предусматривает проект создания в течение последующих 20 лет двух ядерных объектов на территории Саудовской Аравии общей стоимостью $52 млрд.

На прошлой неделе министр иностранных дел королевства Сауд Аль-Фейсал выступил с критикой роли Тегерана в политических процессах на Ближнем Востоке и потребовал, чтобы Эр-Рияду и его союзникам сообщили о тех привилегиях, которые собираются предоставить иранской стороне в ходе переговорного процесса.

В связи с этим начальник разведки Саудовской Аравии Турки ибн Фейсал Аль-Сауд в интервью британскому телеканалу BBC заявил: «Каким бы ни был итог переговоров, нам обязаны сообщить о нем». «Если Иран получит возможность обогащать уран в определенном объеме, – продолжил он, – тогда почему этого не может делать Саудовская Аравия?»

Несколько месяцев тому назад арабские официальные лица предупредили Белый Дом о том, что Эр-Рияд обратился к Исламабаду с просьбой о предоставлении ему ядерных технологий. По информации тех же источников, существует даже вероятность того, что если с Ираном будет заключено «неправильное», с точки Саудовской Аравии, соглашение, то она постарается купить ядерную бомбу у Пакистана.

Бывший министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что «отсутствие какого-либо доказательства вовсе не означает, что Пакистан отклонил просьбу Саудовской Аравии».

Один из сотрудников пакистанского посольства в Вашингтоне, пожелавший не называть своего имени, так комментирует эту ситуацию: «Вполне естественно, что Саудовская Аравия, которая считает себя главой всех суннитов и берет на себя обязанности вершителя их судьбы, задумывается о противостоянии нашествию иранских шиитов в регионе».

В 1999 году Пакистан посетил тогдашний министр иностранных дел Саудовской Аравии Султан бин Абдул-Азиз. В ходе своей поездки он осмотрел центрифуги по обогащению урана в Каху, что неподалеку от Исламабада, и воочию видел то, как создается ядерная бомба.

Помимо поставки ядерного оружия, Пакистан намеревается вооружить Саудовскую Аравию баллистическими ракетами, способными переносить ядерные боеголовки и брать на прицел ключевые районы Ирана. Несмотря на это, на словах саудовские власти заявляют, что владеют огромным военным потенциалом и не нуждаются в поставках ракетных комплексов из других стран.

Некоторые источники также сообщают о том, что в 2007 году Саудовская Аравия обновила свой ракетный арсенал, заменив китайский комплекс «Дунфэн 3» (DF-3/CSS 2) его более совершенным аналогом «Дунфэн 21» (DF-21/CSS 5), который в состоянии переносить 600-кг боеголовки с ядерным зарядом мощностью 200-300 килотонн на расстояние до 1600 км. По той же информации, от приобретения у Китая боеголовок для этих ракет Саудовская Аравия была вынуждена отказаться под давлением Соединенных Штатов.

В настоящее время на базе DF-21 (находится на вооружении в Китае с 1991 г.) разрабатывается баллистическая ракета DF-21X дальностью полета 3000 км.

Справка

Начало военной операции в отношении шиитских повстанцев в Йемене, добывающем не так уж много «черного золота», привело к повышению стоимости нефтяной корзины ОПЕК сразу на 7,31 процента. Если же в зоне Персидского залива начнется военное противостояние таких стран, как Саудовская Аравия и Иран, на мировом рынке возникнет острый дефицит нефти, сырье резко подорожает, а места противоборствующих стран в рейтинге ведущих производителей нефти  будут перераспределены заново.

На данный момент только две страны региона – Израиль и Пакистан – имеют в своем арсенале ядерное оружие. Кроме того, ним обладает соседняя Индия. Попытки Ирана стать ядерной державой натолкнулись на мощное противодействие со стороны стран-участниц Совбеза ООН и Германии.

Источник: OilNews.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Названа предварительная причина разлива нефтепродуктов у берегов Туапсе
Оперативный штаб Краснодарского края назвал предварительную причину разлива нефтепродуктов в акватории Черного моря у берегов Туапсинского района.
Помешать "Северному потоку-2" может лишь одно, и это не США (Видео)
Накануне встречи в Рейкьявике госсекретарь Блинкен обратился к Конгрессу США с законопроектом о снятии санкций против компании-оператора трубопровода "Северный поток-2" AG и ее исполнительного директора немца Маттиаса Варнига.