02 October 2020, 12:42
Суд отклонил связанный с отрицательными ценами на нефть иск инвесторов к Мосбирже
важное 02 October 2020, 12:42

Арбитражный суд Москвы отклонил иск инвесторов-физлиц, требовавших признать незаконными действия ПАО «Московская биржа» в ситуации с отрицательными значениями цен на нефть и взыскать с биржи свои убытки, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Пять изначальных истцов-физлиц и еще одиннадцать граждан, привлеченных судом в качестве соистцов, в пятницу требовали, в частности, признать незаконным бездействие биржи в виде неизменения 20 апреля размеров гарантийного обеспечения по контрактам на нефть марки Light Sweet Crude Oil, неизменения нижней границы цен, невозобновления торгов по указанным контрактам. Истцы требовали признать незаконными действия по экспирации (исполнению) контрактов по цене минус 37,63 долларов.

В иске были также заявлены требования о взыскании сумм убытков в пользу каждого из истцов в диапазоне от 29 тысяч рублей до 11 миллионов рублей.

«В удовлетворении исковых требований отказать», — огласил судья Игорь Бурмаков резолютивную часть решения.

Котировки фьючерсов на нефть WTI (с поставкой в мае) 20 апреля впервые в истории упали до отрицательных значений, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигали минус 40,32 доллара за баррель. На Мосбирже торги этим фьючерсом завершились раньше на отметке 8,84 доллара. А NYMEX по итогам продолжавшихся в тот день торгов определила цену исполнения (экспирации) контракта в минус 37,63 доллара. Мосбиржа 21 апреля торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности брокерских и клиринговых систем к работе с отрицательными ценами, а цену экспирации взяла по обычному регламенту с NYMEX.

Представитель истцов заявил в суде, что бездействие биржи повлекло убытки для непрофессиональных участников рынка фьючерсов. По мнению истцов, вина биржи заключалась, в частности, в ее технической неготовности к торгам с отрицательными ценами, и в результате участники торгов были полностью лишены возможности повлиять на сделку, например, закрыть позицию. Представитель биржи заявил, что ее действия, наоборот, помогли минимизировать число пострадавших клиентов.

ЦБ в мае сообщал, что не усмотрел в таких действиях Московской биржи нарушений требований законодательства об организованных торгах, нормативных актов Банка России, а также собственных внутренних документов торговой площадки. При этом биржа не видит оснований для формирования резервов под разбирательства, в том числе судебные, из-за обвала майских фьючерсов WTI до отрицательных значений, так как все обязательства по этому контракту исполнены, говорил журналистам также в мае финдиректор торговой площадки Максим Лапин.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 2 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Суд отклонил связанный с отрицательными ценами на нефть иск инвесторов к Мосбирже
Арбитражный суд Москвы отклонил иск инвесторов-физлиц, требовавших признать незаконными действия ПАО "Московская биржа" в ситуации с отрицательными значениями цен на нефть и взыскать с биржи свои убытки
Ливия увеличила добычу нефти почти вдвое с начала недели
Добыча нефти в Ливии выросла до 270 тысяч баррелей в день, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией