СП России и Киргизии будут поставлять топливо на авиабазу Пентагона

Пакет учредительных документов совместного киргизско-российского предприятия ООО «Газпромнефть-Аэро-Киргизстан» между киргизским госпредприятием топливно-заправочный комплекс «Манас» и российским ЗАО «Газпромнефть-Аэро» подписан в Бишкеке.


Совместное предприятие создано для поставок авиатоплива Центру транзитных перевозок Пентагона расположенному в международном аэропорту Бишкека.


Заместитель гендиректора киргизстанского госпредприятия ТЗК «Манас» Тилек Исаев сказал, что в совместном российско-киргизском предприятии доля «Газпромнефть-Аэро » составит 51%, а доля киргизского ТЗК – 49%.


В начале февраля Киргизия подписала соглашение с американской стороной, что будет поставлять для нужд авиабазы не менее 50% топлива. При этом киргизская сторона «вправе самостоятельно определять» поставщика авиатоплива.


Отметим, что авиабаза «Манас» расположена на территории одноименного международного аэропорта, в 23 км северо-западнее столицы Киргизии — Бишкека. С декабря 2001 г она используется американскими ВВС в соответствии с межправительственным соглашением. Перед началом американского вторжения в Афганистан в 2001 г на авиабазу «Манас» было перебазировано несколько самолётов стран — союзников США. Первоначально коалиция была представлена 12 странами. На данный момент на авиабазе «Манас», помимо ВВС США, базируются воздушные суда французских (три топливозаправочных самолёта KC-135) и испанских (военно-транспортный самолёт C-130) ВВС.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.