16 August 2011, 16:00
Сможет ли Россия преодолеть свою «нефтезависимость»?

Эксперты рисуют нерадостную картину последствий возможного падения цен на экономику страны. США все-таки доигрались со своим несостоявшимся дефолтом – уронили не только собственный рейтинг, но и нефтяные цены. Весь мир теперь сомневается, смогут ли они и дальше потреблять то количество нефти, что раньше. Впрочем, в этой ситуации нас больше интересует, что будет с российским бюджетом, если начавшееся падение цен на основную статью российского экспорта продолжится.
То, что прогнозы нашего радужного будущего при росте цен нефти до $150 за бочку сами собой отошли на второй план, это ладно. Не было бы хуже. А оно вполне может быть: эксперты ожидают, что стоимость нефти уже в этом году может опуститься до $80, а то и до $60 за баррель, и, в отсутствии ожидаемых нефтедолларов, Россия окажется на пороге социальных проблем и девальвации. Вполне вероятно, что нам придется затянуть пояса, а властям – приняться за реальную, а не лубочно-декоративную модернизацию.
Нефтяные цены уже не раз преподносили миру сюрпризы, от которых не то что дух захватывало, но прямо-таки перехватывало дыхание. Во время энергетического кризиса 1970-х гг. стоимость нефти опускалась до $2-4 за баррель, потом подпрыгивала выше $100, и опять снижалась до $9 в 1990-е гг. Переполненные до краев пессимизмом аналитики выдавали тогда прогнозы, что нефть никому не нужна, и так оно теперь и будет в течение не менее 10 лет – $9-10 за баррель. Но она опять начала расти и стала стоить $140 с хвостиком, а в 2008 г. резко упала до $35. В августе 2011 г. начали вырисовываться контуры нового спада – четвертого по счету за последние 40 лет. Примечательно, что глубина падений уменьшается, но зато частота увеличивается.
Возможно, страны-импортеры могут найти в падении нефтяных цен что-то хорошее: уменьшатся издержки производства, повысится конкурентоспособность продукции и появится дополнительный стимул для развития экономики. Дешевое топливо сначала ввергает мир в кризис, а затем способствует выходу из него. Но к России это не относится.
По оценкам генерального директора «Финэкспертизы» Агвана Микаеляна, для России нефть – это около 17% ВВП и 52% экспорта. В 2010 г. поступления в бюджет РФ от нефтегазовой сферы достигли 4,1 трлн руб., что составило почти 50% от всех доходов. Т. е. вполне можно сказать, что наша страна сидит на нефтяной игле столь же плотно, как наркоман с многолетним стажем – на героине. Легко представить, что произойдет с экономикой, если цены на черное золото все-таки упадут.
Наши власти чувствительны к движению нефтяных цен, как флюгер – к ветру. Вот и в этот раз, только стоимость черного золота пошла на убыль под влиянием новостей из США, они принялись успокаивать общественность. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов заверил ее, что снижение цены на нефть до $100 не повлияет на экономику РФ. Не слишком убедительное получилось заявление: ведь до заветного рубежа осталось не так уж много, каких-то $8 или даже меньше, потому что наша нефть слегка дешевле смеси «Брент», цена которой в первую очередь и сообщается в котировках.
А между тем прогнозы экспертов по ее стоимости достаточно противоречивы: разброс мнений составляет от $40 до $100 к началу следующего года. По словам управляющего партнера «Нефтегазконсалта» Бориса Аронштейна, есть два «ситуационных» сценария возможного падения. Первый – плавное снижение до $75-80 с последующим повышением до $90-100. Второй предполагает резкое падение до $40-50 вследствие «обвального» развития событий в Испании и Италии, находящимся на грани дефолта, если им не поможет ЕЦБ.
Наши чиновники в такую пропасть стараются не заглядывать. Министр финансов РФ Алексей Кудрин еще в конце 2010 г. пугал, что нефть опустится до $60. А по одному из сценариев развития российской экономики, подготовленному Минэкономразвития, нефть в первой половине 2011 г. взлетит до $150, а затем быстро снизится до $70 за баррель к середине 2012 г. В результате, предрекало министерство, будет нарушена устойчивость банков, начнется инфляция и замедлится рост экономики.
Ведомство Алексея Кудрина подсчитало, что снижение стоимости черного золота на каждые $10 приведет к недополучению доходов федерального бюджета в сумме примерно 500 млрд руб. Правда, бюджет на 2012 г. чиновники все равно прогнозировали исходя из цены $115 за баррель. Как говорится, «надейся на лучшее, но будь готов к худшему», только с перестановкой логических частей.
Эксперты полагают, что цены на нефть ниже $80 за баррель уже ставят под угрозу выполнение социальных программ российского бюджета: свои новые обещания власти уже не смогут выполнять. По оценкам Б.Аронштейна, снижение цены нефти хотя бы до $75-80 за баррель для России может иметь катастрофические последствия, поскольку нынешний бюджет сверстан исходя из цен $110 за баррель.
Низких цен на бензин при этом ждать не стоит. В конце 2008 г. нефтяные котировки упали втрое по сравнению с летом, а розничные цены топлива снизились всего на 4-6%. Сильно подешеветь бензину не дадут высокие налоги, которые составляют значительную долю его стоимости.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что власть и бизнес постараются переложить нехватку нефтяной ренты на население страны. Как следствие, работать россиянам придется больше, а зарабатывать они станут меньше. А если приплюсовать сюда платную медицину, образование, повышение пенсионного возраста и другие «экономные решения» того же типа, картина предстает более-менее полной.
Можно также не сомневаться, что произойдет повышение тарифов для населения и косвенных налогов на потребительские товары, пишет KM.RU.
Частичным утешением может послужить лишь то, что снижение цен на нефть уже вряд ли повлияет на бюджет 2011 г., и в нынешний предвыборный год у властей хватит денег, чтобы выполнить все социальные обещания. А вот дальше останется лишь уповать на то, что нефтяные цены будут к нам благосклонны…
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. На нашем веку нефтяная зависимость России сохранится и даже будет усиливаться. Нынешнее руководство страны не имеет программы восстановления и развития экономики, оно даже не способно осознать глубину пропасти.
    Грустно признать, но за двадцать лет демократической России, она только деградировала. По всем позициям.
    Но главное — деградация общественного сознания.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива
Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.
Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Действие разрешения на строительство было приостановлено в начале мая из-за иска экологов