24 October 2008, 12:32
Сегодня от ОПЕК ждут решения о сокращении добычи нефти

24 October 2008, 12:32

Представители стран-членов ОПЕК сегодня проведут заседание, на котором, согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, будет принято решение о сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки.
Министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари на неделе заявлял о том, что ОПЕК должна уменьшить объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, чтобы сдержать значительное падение цены за последнее время.
По мнению президента ОПЕК и министра нефти Алжира Шакиба Хелила, квоты на добычу нефти, скорее всего, будут уменьшены, а цена на уровне 60-90 долл. за баррель не приведет к углублению экономического спада. «Определенно, мы видим избыточные поставки, а также избыток запасов нефти на рынке, — отметил Ш.Хелил. — Мы наблюдаем рецессию и сокращение спроса».
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в четверг отказался поддержать мнение инвесторов о том, что ОПЕК примет решение о сокращении добычи на предстоящем заседании. «Кто говорит о снижении квот? — заявил он в ответ на вопрос о том, поддержит ли Саудовская Аравия предложение об уменьшении добычи. — Цена нефти будет определяться рынком».
В то же время министр нефти Кувейта Мохаммед аль-Алем заявил, что «ОПЕК будет вынуждена принять меры раньше или позже, чтобы справиться с избыточными запасами на рынке, однако принимать любое решение нужно, помня о финансовом кризисе».
Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил в четверг о необходимости немедленного значительного сокращения добычи.
Стоимость нефти рухнула уже на 54 проц. по сравнению с достигнутым в июле рекордом в 147,47 долл. за баррель на опасениях рецессии в мировой экономике. В четверг она опускалась до отметки 66,64 долл. за баррель — минимального уровня за последние 16 месяцев.
ОПЕК необходимо сократить добычу, чтобы восстановить равновесную стоимость нефти после ухода с рынка спекулянтов, спровоцировавшего значительное падение цены, сказал Ш.Хелил. По его словам группа обратилась к России и другим производителям нефти, не входящим в ОПЕК, с предложением уменьшить добычу, и Россия, вероятно, откликнется на это предложение.
«ОПЕК сократит добычу на 2 млн баррелей в сутки за период с 24 октября до конца 2008 года, — отмечает главный исполнительный директор JBC Energy в Вене Йоханнес Бенайни. — В том случае, если решение об уменьшении добычи на 1 млн баррелей будет принято в пятницу, и еще на 1 млн — в декабре, реального снижения добычи можно ожидать в декабре-январе».
Снижение добычи ОПЕК, возможно, не остановит падения цен на нефть, поскольку финансовый кризис, судя по фондовым рынкам, распространился и на страны emerging markets, являющихся главным источником спроса на нефть, отмечают эксперты.
Последний раз ОПЕК принимала решение о сокращении квот на добычу нефти в декабре 2006 года. Снижение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки вступило в силу в феврале 2007 года, однако позже принимались решения об увеличении добычи на фоне роста цен на нефть, — передает «ИА «Финмаркет»«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия рассчитывает договориться с "Газпромом" по поставкам газа в страну (Видео)
Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что после успешных переговоров с вице-премьером РФ Александром Новаком намерен обсудить поставки газа в страну с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
США будут импортировать рекордные объемы нефти из Канады даже без Keystone XL
В настоящий момент Канада экспортирует в США 3.8 млн. баррелей нефти в день.