Санкции могут взвинтить нефтяные цены на $11 в следующем году

07 августа 2014, 14:30
Санкции Евросоюза и США против России скажутся не только на краткосрочных котировках нефти, предупреждают аналитики Morgan Stanley: может измениться баланс на глобальном рынке. Уже в следующем году баррель нефти может подорожать на $11, прогнозируют аналитики JPMorgan на основании анализа цен фьючерсов.
29 июля ЕС объявил, что для экспорта в Россию нефтегазового оборудования (для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе и сланцевой нефти) нужно получить предварительное одобрение. Такие же санкции ввели и США.

Ситуация на Украине вошла в число геополитических рисков, влияющих на глобальный рынок нефти и газа, отмечает Гай Вольф из Marex Spectron Group. До начала конфликта риски были связаны с производителями из стран Ближнего Востока, в том числе Ирака и Ливии, но в этом перечне никогда не было России, пишут аналитики JPMorgan. По данным Международного энергетического агентства, на Россию приходилось 37,5% поставок нефти в страны ОЭСР.
Отношение к российскому ТЭКу среди инвесторов ухудшилось после введения отраслевых санкций со стороны США и ЕС. Индекс MSCI Russia Energy упал в июле на 11%. Темпы роста российского ТЭКа под вопросом, поскольку уже введенные санкции ограничили доступ компаний к долгосрочному капиталу и технологиям, полагают аналитики BNP Paribas.
До введения санкций аналитики Morgan Stanley прогнозировали снижение добычи нефти в России в 2014-2018 гг на 150 000 баррелей в день. Но оценки не учитывали блокировку будущей добычи на арктических месторождениях и сланцевой нефти — около 250 000 баррелей, отмечают они. В среднесрочной перспективе санкции могут привести к замораживанию амбициозных проектов, считают аналитики Fitch: они «могут подорвать возможности отрасли, поскольку соответствующих ноу-хау и опыта самостоятельной разработки сложных месторождений у российских компаний нет». Санкции могут привести к снижению добычи и на традиционных месторождениях Западной Сибири, считают в Fitch.
Падение добычи опасно для бюджета России, предупреждают в Morgan Stanley. Но оно может быть компенсировано ростом нефтяных цен, оптимистичны в Barclays.
Пока на котировках новые риски не успели сказаться. С начала года баррель Brent подешевел на 5,5% до $105. Снижение связано с сезонными факторами, отмечает Хелима Крофт из Barclays, ситуация изменится с началом традиционного роста спроса. Нефтяные цены сдерживает довольно мрачная глобальная макроэкономическая картина: в большинстве регионов экономический рост затухает, констатирует Мурто Соку из Sucden Financial. Это временное затишье: геополитическая премия вернется в котировки с началом отопительного сезона, поскольку наблюдается новый виток конфликтов и в Ираке, и в Ливии, не улучшается ситуация и на Украине, считает Крофт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На заводе "Роснефти" в Иркутской области произошел пожар
В пятницу произошло возгорание на НПЗ АО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК, входит в "Роснефть") в городе Ангарск Иркутской области. 
Почему рубль не отреагировал на возвращение Банка России на валютный рынок
15 января 2019 года ЦБ РФ возобновил покупки валюты на открытом рынке. До 6 февраля регулятор обменяет 265,8 млрд рублей — по 15,6 млрд руб. ежедневно.