Сахалин с танкерами богатеет: японские газовозы вернули «Сахалину-2» мощности
18 October 2022, 11:50

Отгрузка СПГ с проекта «Сахалин-2» превышает в октябре средние показатели прошлого года. Об этом говорят данные навигационных порталов. Сахалинский сжиженный газ везут судами японских компаний. А вот «Сахалин-1» по-прежнему стоит. Причиной остановки добычи стал отказ оператора проекта американской ExxonMobil отгружать нефть в танкеры российского «Совкомфлота», который находится под санкциями.

«Проекты „Сахалин-1“ и „Сахалин-2“ являются важными для энергобезопасности Японии», — заявил японский премьер-министр Фумио Кисида. Если первый проект является одним из источников нефти для страны, то второй в основном СПГ, который японские компании получают по долгосрочным контрактам — по цене ниже рыночной. Кроме того, в «Сахалине-1» японский консорциум SODECO имеет долю в 30%, а в «Сахалине-2» Mitsui & Co и Mitsubishi Corp имеют 12,5 и 10% соответственно.

Ситуация, однако, на двух проектах диаметрально противоположная. Если «Сахалин-1» простаивает, то второй сахалинский проект восстановил поставки.

По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, за три недели октября в порту Пригородное, где находится терминал СПГ, произойдет 12 отгрузок: девять уже совершили, еще три ожидаются. Общий объем СПГ составит более 1 млрд кубометров. Тогда как в прошлом году средний уровень составлял 900 млн кубометров каждые три недели.

Текущие показатели значительно превышают отгрузки в предыдущие месяцы. Например, EADaily сообщало, что в июле отгрузка на «Сахалине-2» могла составлять 700 млн кубометров.

Судя по уже доставленным в октябре партиям, половина грузов идет в Японию, а оставшиеся объемы — в Южную Корею и Китай.

«Перезаключили почти уже все контракты с нашими долгосрочными покупателями. Да, испытываем проблемы с продажей спотовых партий, поскольку не все сегодня по политическим соображениям участвуют в наших процессах по продажам, но основной костяк остался и мы его будем расширять», — говорил в конце сентября на форуме «Нефть и газ Сахалина» коммерческий директор нового оператора проекта «Сахалинская энергия» Андрей Охоткин. Он отмечал, что по страховому покрытию операций с флотом по доставке нефти все решено, остаются вопросы по танкерам СПГ: «Несмотря на все эти турбулентные ситуации, мы смогли сохранить своих иностранных покупателей. Мы продолжаем продавать все, что мы производим, а производим мы много, как известно. Близко к 11,5 миллиона тонн СПГ в год».

В октябре доставкой сахалинского СПГ занимаются сугубо танкеры японских компаний — Tokyo LNG Tanker, MOL и NYK. 5 октября Mitsui O.S.K. Lines (MOL) сообщила, например, что продлевает фрахт танкера Grand Mereya с новым оператором проекта — «Сахалинская энергия». Ранее российской компании перешли все активы «Сахалина-2», а из иностранных участников проекта свое участие подтвердили только японские Mitsui & Co и Mitsubishi Corp. Shell не стала подтверждать свои 27,5% в новом операторе, и вице-премьер Александр Новак заявлял, что эту долю продадут до конца года.

Очевидно, заминки с отгрузкой и продажей СПГ с «Сахалина-2» могли быть связаны именно с нидерландско-британской Shell, которая после начала СВО на Украине сообщила о выходе из российских проектов. При этом компания как закупала часть грузов по долгосрочному контракту, так и фрахтовала танкеры, от которых в этом году отказалась.

Совсем другая ситуация сложилась на проекте «Сахалин-1», который разрабатывали «Роснефть», американская ExxonMobil, индийская ONGC и японский консорциум SODECO.

В начале июля полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что добыча нефти на проекте «Сахалин-1» упала в 22 раза — с 220 тыс. баррелей в сутки до 10 тыс. «Роснефть» обвинила в остановке ExxonMobil, которой принадлежит 30% и которая через Exxon Neftegas Ltd управляет проектом.

«Непосредственной причиной остановки добычи на „Сахалине-1“ стал отказ оператора проекта американской Exxon отгружать нефть в танкеры „Совкомфлота“, после того как в результате санкций те лишились покрытия от западных страховщиков. „Совкомфлот“ привлек российского страховщика, но Exxon это не устроило, хотя отгрузки с проекта „Сахалин-2“ в полностью аналогичной ситуации продолжились. В результате в октябре власти РФ передали управление проектом от Exxon к „Роснефти“», — сообщает «Коммерсантъ».

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов писал в телеграм-канале, что действия ExxonMobil носят не просто недружественный характер — это преднамеренная и продуманная экономическая диверсия, направленная на нанесение прямого ущерба нашей стране и Сахалинской области. В результате партнеры проекта не получают продукцию, люди остаются без работы, а бюджеты России и Сахалинской области — без налоговых поступлений, замечал политик.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сахалин с танкерами богатеет: японские газовозы вернули «Сахалину-2» мощности
Отгрузка СПГ с проекта «Сахалин-2» превышает в октябре средние показатели прошлого года.
США высвободят еще до 15 миллионов баррелей нефти из резерва
Bloomberg: США намерены высвободить еще до 15 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва