26 May 2020, 18:12
Рынок акций РФ обновил максимум с марта вслед за ценами на нефть
важное 26 May 2020, 18:12

Российский рынок акций продолжает карабкаться наверх, следуя за ценами на нефть и фондовыми площадками в США и Европе.

На торгах во вторник индекс МосБиржи обновил максимум с марта, коснувшись отметки 2796,85 пункта, а индекс РТС переписал 2-недельный пик, достигая в моменте 1243,96 пункта.

На 17.19 мск на 2,16% дорожают бумаги Сбербанка, на 1,03% — ВТБ; «Роснефть» и ЛУКОЙЛ прибавляют 1,36% и 1,77% соответственно. Более чем на 2% в плюсе металлурги в лице «Русала» и НЛМК.

С начала недели капитализация 50 крупнейших компаний РФ увеличилась на 2,4% в рублях (238 млрд рублей) и на 3,7% в долларах (5,7 млрд долларов), вернувшись на уровни конца марта. «Основные надежды российских инвесторов связаны с восстановлением спроса на нефть», — констатирует главный аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Во вторник фьючерсы на Brent поднимались выше 36 долларов за баррель, американский сорт WTI стал стоить дороже 34 долларов, а российская Urals с отгрузкой из Новороссийска продавалась по 33,2.

Хотя нефти в мире добывается по-прежнему на 6-7 млн баррелей в сутки больше, чем потребляется, «настрой рынка изменился в сторону надежд на смягчение карантина и все еще очень преувеличенных ожиданиях появления вакцины уже в ближайшем будущем», говорит главный экономист ADM Investor Services Марк Оствальд. Накануне американская компания Novavax начала в Австралии испытания экспериментальной вакцины на людях, и в случае утверждения препарата компания готова изготовить 100 млн доз вакцины уже в этом году. Европейские акции достигли максимума за 11 недель по индексу EuroStoxx600, фондовый рынок США превысил 3000 пунктов по S&P500 впервые с конца февраля.

Глобальные «инвесторы продолжают игнорировать экономические данные, которые по понятным причинам выходят в крайне негативном ключе», констатирует аналитик «Финама» Сергей Дроздов. Например, число получающих пособия по безработице в США достигло нового рекорда 25,07 млн, превысив ожидания рынка, спад продолжается в обрабатывающей промышленности, где индексы деловой активности PMI держатся заметно ниже 50 пунктов.

Но «игроки уже списали 2020 год со счетов и перевели свои взоры на перспективы 2021 года», говорит Дроздов.
Оптимизмом рынки заряжают центробанки, печатающие деньги с небывалой прежде скоростью. За два месяца баланс ФРС США увеличился на 3 трлн долларов, суммарный баланс топ-5 мировых ЦБ стал больше на 5 трлн долларов, если сравнивать с началом года, подсчитали аналитики Bank of America.

«Экономические данные говорят о глубоком спаде, существует риск банкротств корпораций, непонятно будет ли вторая волна распространения вируса и когда разработают вакцину. С другой стороны, власти накачивают рынки колоссальными суммами, идет процесс снятия карантинного режима, страны готовятся к перезапуску экономии», — рассуждает начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.

Основными рисками для финансовых рынков являются перманентное изменение поведения потребителей вследствие карантинных мер, эскалация конфликта между США и Китаем, также угрозу все еще представляет COVID-19, перечисляет Райффайзенбанк.

Что касается российских фондовых индексов, есть вероятность, что в ближайшие месяц они могут быть ниже после завершения дивидендного периода, говорит начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков: «На дивидендных отсечках будет соблазн зафиксировать прибыль и уйти в кэш».

Пока, впрочем, позитивные факторы вновь перевешивают, и инвесторы охотно скупают рисковые активы, говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. На одной из ближайших двух сессий мы можем увидеть прыжок индекса МосБиржи выше 2850 пунктов, а индекса РТС — до отметки 1260, прогнозирует он.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"
В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу
Джо Байден, скорее всего, не будет предпринимать резких шагов, но постепенно проблемы в нефтяной отрасли будут нарастать