Рыночных спекулянтов демотивируют фискально

Министры финансов 11 стран ЕС, включая Германию, Францию, Италию, Испанию, Австрию, Бельгию, Грецию, Португалию, Словакию, Словению и Эстонию, на встрече в Брюсселе окончательно согласовали введение налога на финансовые трансакции, он начнет действовать не позднее 2016 года — об этом заявил глава австрийского Минфина Михаэль Шпинделеггер.
Налог, как пояснил господин Шпинделеггер, коснется лишь торговли акциями и «некоторыми видами деривативов», тогда как ранее предполагалось, что под новое регулирование попадут все финансовые трансакции, включая внебиржевые. Новым сбором, однако, будут облагаться и международные операции с бумагами европейских компаний из стран, одобривших инициативу. По торговле акциями ставка налога может составить 0,1%, деривативами — 0,01%. Годовые поступления от налога оцениваются в €30–35 млрд, однако основная цель введения нового сбора, по словам представителей Еврокомиссии,— снизить объем спекулятивной торговли.
Среди основных противников финансового налога — Великобритания, где уже действует так называемый «гербовый сбор», действие которого, однако, не распространяется на рынок деривативов.
«Налог на финансовые трансакции — это не налог на банкиров, это налог на рабочие места и инвестиции, пенсионные накопления»,— заявлял ранее глава британского Минфина Джордж Осборн. На встрече министров финансов во вторник господин Осборн также подтвердил намерение властей страны и далее оспаривать любое решение по налогу, если его действие будет затрагивать не только компании из стран, напрямую одобривших введение налога.
Помимо Великобритании резко против введения нового сбора высказались представители Швеции, где в 90-х годах уже действовал подобный налог, не поддерживают инициативу и в других крупных финансовых центрах ЕС: Нидерландах, Мальте и на Кипре.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.