23 November 2015, 16:44
Рублю не на что опереться

23 November 2015, 16:44

Рубль новую неделю начал ослаблением. Котировки пары USD/RUB движутся к уровню 66,00 (на момент написания максимум был отмечен на 65,89). Такая динамика российской валюты свидетельствует о том, что фактор приближения дня пиковых налоговых выплат утрачивает силу. По большей части, экспортеры уже, видимо, подготовились к выплатам НДПИ, НДС и акцизов. Поэтому теперь на первый план в качестве катализаторов динамики снова выходят цены на нефть. Кроме того, по мере приближения декабря рынок начнет закладываться на предстоящие в этом месяце крупные выплаты по внешнему долгу, что будет негативно сказываться на российской валюте.

Если обратить внимание на динамику цен на нефть, то она не дает пока особых оснований для оптимизма. Котировки марки Brent, закрепившись ниже уровня 44,00, сегодня возвращаются к минимумам, отмеченным на прошлой неделе (43,13). Основным фактором давления на черное золото остаются опасения сохранения дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке. Стоит отметить, что, несмотря на продолжающееся сокращение числа работающих установок (за минувшую неделю оно упало еще на 10 единиц до 564), объемы добычи в США остаются практически неизменными. Но рынок продолжает закладываться на падение добычи. Дополнительным фактором давления на котировки оказалось и заявление министра нефти Венесуэлы. Он отметил, что если ОПЕК не вернется к своему основополагающему принципу реагировать на сильные колебания цен на нефть, котировки могут упасть до 25 долларов за баррель. А вероятность такого исхода пока не слишком велика. Другие представители картеля уже неоднократно говорили о том, что готовы бороться за свою долю рынка любой ценой. Поэтому в ближайшее время не исключено движение котировок Brent в район уровня 42,40. А это значит, что и рубль будет оставаться под давлением. Котировки пары USD/RUB могут вернуться в район уровня 66,60.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.