Рост цен на нефтепродукты в РФ вызван несовершенным механизмом формирования экспортных пошлин

Ценовая проблема в нефтяной отрасли вызвана несовершенным механизмом формирования экспортных пошлин. Такое мнение высказал Агентству нефтяной информации (АНИ) эксперт в одном из профильных ведомств.
Разница между экспортными пошлинами на светлые и темные нефтепродукты, ставка которых с 1 декабря 2007 года составит $197,8 и $106,6 за тонну и пошлиной на нефть в $275,4 за тонну достигнет $77,6 и $168,8 за тонну, соответственно. По мнению собеседника АНИ, это стимулирует экспорт нефтепродуктов, которые проблематично удержать в стране без существенного повышения их цен, поскольку нефтяные компании экономически заинтересованы в наращивании их продаж за рубеж до наступления равноэффективности экспорта и поставок на внутренний рынок.
Собеседник АНИ напомнил, что ранее эффективным методом сдерживания роста цен на нефтепродукты было повышение экспортных пошлин на мазут в холодное время года и ввод балансовых заданий, которые ограничивали экспорт ряда нефтепродуктов на период сельскохозяйственных работ. Позднее на нефтепродукты соответствующая ставка была законодательно установлена в размере 90% от экспортной пошлины на нефть, и разность между этими значениями составляла около $10 за тонну. «В таких условиях нефтяники стремились увеличить объем экспорта нефти, но были ограничены техническими возможностями магистральных нефтепроводов», — сказал источник. В настоящее время действует другой принцип расчета экспортных пошлин на нефтепродукты.
Как сообщает ИНТЕРФАКС, по словам эксперта рост внутренних цен на нефтепродукты осенью 2007 года вызван в основном рекордным увеличением мировых цен на нефть (более $90 за баррель) и нефтепродукты, в связи с чем нефтяники наращивают объемы их экспорта, сократив поставки на внутренний рынок в сочетании с плановой приостановкой эксплуатации нескольких НПЗ для ремонта или реконструкции. Согласно информации Федеральной таможенной службы РФ, экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья в январе-сентябре 2007 года вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 164,6 млн тонн, нефтепродуктов — увеличился на 4,7%, в том числе мазута — на 11,5%. Экспорт нефти в ближнее зарубежье в этот период увеличился на 9,2%, нефтепродуктов — на 56,7%, в том числе: бензина автомобильного — на 52,5%, дизельного топлива — на 40,9%, мазута — в 2,3 раза.
Он пояснил, что при росте мировых цен на углеводороды уменьшается предложение нефти на внутреннем рынке и НПЗ вынуждены закупать ее по рекордным ценам — около 8900руб. за тонну на ноябрь и 9900-10000 руб. на декабрь, что вызывает увеличение оптовых цен на нефтепродукты для обеспечения рентабельности нефтепереработки.
Кроме того, эксперт считает, что на рост цен влияет, в частности, отсутствие нормативного документа по регулированию вывоза нефти нефтепродуктов с территории РФ в Казахстан, который осуществляется без уплаты таможенных пошлин, недостаточная глубина отечественной переработки нефти, увеличение терминалов для экспорта нефтепродуктов, стремительное увеличение парка легкового автотранспорта в России.
По его мнению, с целью решения стратегической задачи сдерживания внутренних цен на нефтепродукты необходимо разработать нормативный документ для регулирования вывоза нефтепродуктов с территории РФ всеми видами транспорта, сезонно увеличивать экспортные пошлины на нефтепродукты: в холодное время — на мазут, в теплое время — на бензин, дизтопливо и керосин.
Также следует уменьшить разность ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, ограничить рост тарифов на транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам в пределах прогнозируемого уровня инфляции, считает собеседник агентства.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Mehr: Иран рассматривает возможность закрытия Ормузского пролива
Иран рассматривает возможность закрытия Ормузского пролива в ответ на действия противников исламской республики. Об этом сообщил член комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Бенхам Саэиди.
Пакистан пригласил Россию на энергетический форум в 2026 году
Министр нефти Пакистана пригласил коллег из России принять участие в энергетическом форуме