28 April 2011, 18:39
Рост цен на бензин не превысит 5%

Российский рынок будоражат все новые и новые события, направленные на сдерживание роста цен на топливо внутри страны. Минэнерго объявило о прекращении экспорта бензинов. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов. Он отметил, что договоренность с нефтекомпаниями была достигнута.


«Считаю, что в мае должны закрыть потребность за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок», – сказал С. Кудряшов.


Эксперты по-разному оценивают данное решение. По мнению эксперта Минфина Александра Саковича, данная мера является глупостью и государство само поставило себя в такую ситуацию, одновременно повысив акцизы и запретив нефтяникам повышать цены.


«Не нужно было загонять нефтяников в ситуацию, когда одновременно необходимо было повысить акцизы и снизить цены на нефтепродукты. Акциз в конечном итоге платит потребитель, но, когда цена «замораживается», то убытки терпит нефтяная компания. И бесспорно нарушается их нормальная хозяйственная деятельность. Запрет на экспорт бензинов – это не мера», — отмечает А. Сакович.


Другие эксперты, напротив, оптимистично смотрят на данное решение, отмечая, что министерство не видит необходимости госрегулирования цен бензин. При этом по прогнозу Минэнерго, рост цен на бензин в России в краткосрочной перспективе не превысит 5%.


«Нефтяникам выдана индульгенция от государства на повышение цен в опте и рознице в пределах до 5%, т.е удорожание не превысит одного рубля с литра топлива. На мой взгляд, наиболее разумное решение насыщения рынка топливом», — отмечает эксперт компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков.


На ЭТП eOil.ru на 28 апреля объем торгов составил 77 тыс. тонн на 1,379 млрд руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении снизились на 36,4%. Это связана с отсутствием продукта на рынке, о чем говорят все трейдеры.


Динамика цен по всем товарным группам была положительной. Наибольшее повышение было зафиксировано по ДТл-92 на базисе Сокур, оно составило 5,8%. В целом индексные цены на базисе Москва по итогам торгов составили:


Регуляр-92  27290 руб за тонну (+2,2%)

ДТл  24310 руб за тонну (+3,9%)


Moskva


temp


Индекс eOil на бензин Аи-92 с расчетным базисом Москва сегодня вырос на 2%, достигнув уровня 27290 руб за тонну, практически вплотную приблизившись к сопротивлению на уровне 27800 руб за тонну. И данное сопротивление вполне может быть пробито уже в ближайшее время.


Стохастический индикатор данного индекса находится в зоне критической перекупленности, поэтому стоит ожидать коррекции рынка. А на фоне заявлений Минэнерго о запрете экспорта бензина, это выглядит вполне реально.

Эксперты также надеются, что данная мера может привести к коррекции цен на биржах, отмечая, что биржевые котировки сейчас сильно «перегреты» и совершенно оторваны от розничных цен на АЗС.


«Биржевой рынок сейчас очень перегрет. В результате действий правительства, мы увидим увеличение предложения на рынке, а, следовательно, мы сможем наблюдать определенное снижение в ценах на бензин на биржах. А в рознице бензин, безусловно, будет дорожать», — рассказывает заместитель руководителя аналитического отдела «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин.


На текущий момент Индекс Аи-92 (Москва) находится на уровне 27290 руб/тн, следующее, вполне достижимое сопротивление – 27800 руб/тн. Поддержка на уровне стодневной скользящей средней – 25340 руб/тн . Сильная поддержка на уровне – 23780 руб/тн.


В регионах все также ощущается дефицит. Трейдеры не выставляют продукт, просто потом что его нет. А по словам Сергея Кудряшова, одной из причин возникновения дефицита стало то, что независимые трейдеры оказались не готовы к работе с электронным терминалом на бирже. В связи с этим основными целями на ближайшие дни он назвал обучение нефтетрейдеров работе на бирже, а также увеличение запасов топлива на нефтебазах.


С московского рынка нефтепродуктов компания «Алгоритм» сообщает, что отгрузка с автотерминала Московского НПЗ осуществляется только для обеспечения АЗС. Трейдеры получают товар только на Володарской ЛПДС, а там — ад. Очереди без движения со вчерашнего дня. Цены следующие: Аи-95 – 28700 р/тн; Аи-92 – 27100 р/тн; Аи-80 – 25400 р/тн(только ВЛПДС); ДТ (Л-0,2-62)- 23200 р/тн(только ВЛПДС); ДТ ЕВРО, сорт С -23200 р/тн.


На мировом рынке цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet в настоящее время снижаются. По состоянию на 16:00 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:

— Light Sweet (WTI) — $112,51 (-$0,25);
— Brent — $124,76 (-$0,37)



Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Что и требовалось доказать! Одна биржа, без условий конкурентной борьбы приводит к катастрофическому росту нефтепродуктов. Зато теперь всем нефтянникам удобно. Цены же биржевые! Значит цены раночные! 🙂

    1. Нет никаких рыночных цен, государство зажимает конкуренцию. Рыночные цены были бы гораздо выше. Установив заниженные цены на топливо на внутреннем рынке государство разрушает последнюю нормально работающую отрасль России.

      1. Вопрос вот в чем: поиск оптимума «государство-негосударство/прибыль-неприбыль». Утрировано.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 марта 2021
ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2021 году.
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.