Россия предлагает Японии совместно добывать нефть у спорных островов

Россия пригласит Японию совместно разрабатывать нефтяные и газовые месторождения близь расположенной к северу от Японии островной цепи, пишет деловая газета Nikkei. Речь идет об области, на которую претендуют обе страны. Этот спор уже больше шести десятилетий портит отношения между ними.
Как заявил полномочный представитель российского президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, Россия намерена предложить совместную разработку месторождений у одного из спорных тихоокеанских островов – Кунашира.
Этот проект станет частью программы экономического сотрудничества между двумя странами, которую стороны в феврале договорились обсуждать – в том числе на двусторонних переговорах на высоком уровне, которые должны пройти позднее в этом году.
При этом Россия не намерена ограничиваться партнерством с Японией. К разработке природных ресурсов у спорных островов она может привлечь и другие страны. По словам Ишаева, если японские фирмы останутся в стороне от проекта и не будут вкладывать в него средства, разработкой месторождений могут заинтересоваться такие страны, как Соединенные Штаты, Китай, Бруней и Сингапур.
Кунашир входит в состав островной цепи, которую в России называют Южными Курилами, а в Японии Северными территориями.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти ЕС разрешили “Транснефти” платить за украинский транзит
Власти ЕС разрешили уполномоченному банку РФ проводить платежи за транзит российской нефти через Украину.
Война за танкеры-газовозы разгорелась в мире — WSJ
И цены вырастут еще больше, если Китай, вынужденный ввести ограничения из-за коронавируса, вернется на рынок до наступления зимы