03 October 2008, 12:31
Россия не готова перейти на международные стандарты бензина

03 October 2008, 12:31

Почти 90% нефтеперерабатывающих предприятий России не готовы к переходу на выпуск международных стандартов бензина — «Евро-3» и «Евро-4». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, такое заявление сделал председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе Геннадий Шмаль в ходе пресс-конференции III Международной конференции «Международная стандартизация: путь повышения экономической эффективности предприятий нефтегазового комплекса России» в Волгограде.
По словам Шмаля, неготовность к выпуску международных стандартов бензина связана с нехваткой финансовых ресурсов для реконструкции действующих производств. Например, только для модернизации производственных мощностей в Волгоградской области компания «ЛУКОЙЛ» затратила в течение последних лет около 600 миллионов долларов.
Препятствует этому и неготовность отечественных предприятий машиностроительной отрасли выпускать оборудование высокого класса. В результате многие нефтеперерабатывающие заводы обращаются к иностранным товаропроизводителям. Однако очередь на их продукцию настолько велика, что ждать её приходится по несколько лет.
Отвечая на вопрос о высоких ценах на топливо, участники пресс-конференции заметили, что повлиять на стоимость горюче-смазочных материалов могло бы снижение налогов, которые платят компании топливно-энергетического комплекса.
Что касается влияния мирового финансового кризиса на состояние нефтегазовой отрасли, то, по словам Геннадия Шмаля, он не обошел стороной и нефтяников. Значительно снизилась капитализация крупных нефтяных компаний, являющихся мировыми лидерами. Будут ли последствия более глобальными, покажет время.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.