Россия направила на переговоры с ОПЕК в Алжир Игоря Сечина

Самая представительная делегация России в истории взаимоотношений с Организацией стран-экспортеров нефти отправилась в Алжир, где картель на очередном заседании 17 декабря должен объявить о рекордном сокращении добычи сырья для поддержания падающих цен, сообщает Reuters.
Делегацию возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, который уже участвовал в совещании картеля в сентябре в Вене. В Алжир также летит министр энергетики Сергей Шматко и главы лидеров нефтяной отрасли страны — государственной «Роснефти» и частного «Лукойла».
По словам источников, к этой делегации в среду присоединятся высокопоставленные представители других российских компаний, включая главу «Газпромнефти» Александра Дюкова, исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана и генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, который редко покидает Россию.
«В ОПЕК говорят, что Россия могла бы снизить на 200-300 тысяч (баррелей в сутки среднегодовую добычу на 2009 год)», — сказал глава «Лукойла» Вагит Алекперов журналистам в понедельник.
Как сообщает NEWSru.com, Москва и в прошлом совместно с ОПЕК снижала добычу, как это было после атак на США 11 сентября 2001 года, но снижение добычи в России тогда было кратковременным и нерегулярным.
Добыча нефти в России достигла почти 10 млн баррелей в сутки, периодически превышая показатели Саудовской Аравии, хотя экспорт из РФ значительно ниже — примерно четыре миллиона баррелей в сутки.
Напомним, на прошлой неделе Дмитрий Медведев сказал, что Россия готова сократить добычу вслед за ОПЕК и даже вступить в нее, поскольку считает цены на нефть своим «национальным интересом».
Нефтяники считают справедливой цену барреля нефти на уровне 70-90 долларов. Сейчас она стоит около 44 долларов за баррель.
Аналитики говорят, что формальное членство России в ОПЕК в еще большей степени осложнит отношения Кремля с Западом, и что Москва, скорее всего, будет объявлять о снижении добычи лишь отражая естественные процессы сокращения производственной активности в нефтяной отрасли.
Добыча в России снижается с начала 2008 года, и главы компаний и аналитики говорят, что негативная тенденция продолжится и в следующем году.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Скачок цен на СПГ в Азии спровоцировал рост цены на газ в Европе до новых уровней
Скачок цен на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии в среду спровоцировал рост цены на газ в Европе до новых уровней.
Иран и Россия подпишут соглашение о поставках газа в ближайшее время
Иранская и российская стороны в ближайшее время подпишут соглашение о своповых поставках газа, заявил в среду министр нефти Ирана Джавад Оуджи.