Россия найдет замену западным компаниям в нефтегазовых проектах

Если западные нефтегазовые компании примут решение покинуть проекты в России, Москва будет привлекать партнеров из других стран. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече со студентами в рамках форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014.
«Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в организации инвестпроектов, то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили против нас и против наших нефтегазовых компаний санкции», — заявил министр. По его словам, речь в первую очередь идет о проектах добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Арктике.
Министр напомнил, что неопределенная ситуация в отношении таких проектов сложилась из-за санкций, введенных против России со стороны США, стран Евросоюза и некоторых других государств. Кроме добычи нефти в Арктике, эти меры коснулись других проектов на глубоководных шельфах.
«Компании с одной стороны хотели бы продолжать работу, с другой стороны — их регуляторы не разрешают продолжать участие. Эта неопределенность должна быть разрешена… Мы не будем останавливаться, мы будем продолжать. Мы готовы к собственным инвестициям наших компаний. Либо это будет партнерство с компаниями из других стран, которые готовы к сотрудничеству», — добавил Новак.
Как пишет Лента.Ру, режим санкций вынудил американскую нефтяную компанию ExxonMobil начать поиски альтернативных месторождений для использования своей буровой платформы West Alpha. Она участвовала в разведке шельфа в Карском море. В 2015 году West Alpha вместо возвращения в российские арктические воды может начать использоваться у берегов Норвегии. Кроме того, СМИ сообщали о намерении швейцарского нефтетрейдера Gunvor начать продажу своих активов в России.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть