Россия может вступить в организацию экспортёров нефти ОПЕК

Россия располагает всеми возможностями, чтобы справиться с последствиями мирового финансового кризиса при любой цене на углеводородное сырьё. Об этом заявил в интервью журналистам в Москве президент Фонда политика Вячеслав Никонов. По его словам, оптимальный вариант — если стоимость нефти не опустится ниже 50 долларов США за баррель. Именно поэтому Россия вместе с другими крупнейшими нефтедобывающими странами должны предпринять шаги, чтобы цены на «чёрное золото» не уходили и дальше вниз. Впрочем, сам Никонов считает, что если рецессия будет набирать силу, то высокой цены на нефть никто не гарантирует.
Как сообщает OILRU.COM, он полностью исключает возможность повторения дефолта образца августа 1998 года, когда баррель нефти стоил всего 9 долларов. «Времена дешевой нефти, судя по всему, действительно закончились»,-отметил политолог. По его мнению, низкие цены на углеводороды с точки зрения экономического роста не всегда критично, иногда это даже хорошо, в частности, для отечественных производителей, в себестоимости продукции которых цена на нефть занимает существенную долю.
«Если стоимость нефти останется на нынешнем уровне, то потери от кризиса для России будут некритичными», — уверен политолог. Он считает вероятным вхождение России в ОПЕК. «По мере развития кризиса шансы на вступление нашей страны в эту организацию растут. Определенная логика в этом есть. В таком случае Россия совместно с другими странами, экспортирующими нефть, будет иметь больше возможностей влияния на ценообразование на нефтяном рынке», — считает Вячеслав Никонов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В «Газпроме» сообщили детали договоренностей о поставках газа в Молдову (Видео)
Вопрос с поставками российского газа в Молдову урегулирован. «Газпром» согласился перенести срок оплаты за август. Детали договоренностей сообщил официальный представитель российского концерна.
Отказавшаяся от российского топлива Великобритания получила газ от Австралии
Великобритания впервые за шесть лет получила СПГ из Австралии