12 November 2008, 09:59
Россия может продать Казахстану часть доли в КТК, выкупленной у Омана

12 November 2008, 09:59

Россия может продать Казахстану часть доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), выкупленной у Омана. Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, такая возможность обсуждается Россией и Казахстаном, передает РБК.
Ранее Россия выкупила 7-процентную долю Омана в КТК, но в настоящее время продолжается юридическое оформление сделки. АК «Транснефть» ожидает передачу ей этой доли под управление.
Напомним, слухи о возможной продаже доли Омана в КТК циркулировали на протяжении последних нескольких месяцев. И Россия, и Казахстан, которые обладают преимущественным правом выкупа его доли, подтверждали, что получили предложение Омана и заинтересованы в покупке. Минэнерго РФ не исключало, что долю Омана Россия и Казахстан разделят между собой по принципу 4% и 3% соответственно.
Кроме того, в сентябре 2008г. появилась информация, что ВР может также продать свою долю в КТК (19% в СП с «КазМунайГазом» — Kazakstan Pipeline Ventures LLC, и 46% — в СП с ЛУКОЙЛом — Lukarco B.V.). ВР сначала должна предложить свою долю партнерам по совместным предприятиям, через которые она участвует в консорциуме, то есть «КазМунайГазу» и ЛУКОЙЛу. Напомним, британская компания не согласна с принципами финансирования расширения КТК, в связи с чем и рассматривает как один из вариантов выход из проекта.
КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы — 1,58 тыс. км. До последнего времени доли участия акционеров КТК распределялись следующим образом: Россия (в лице АК «Транснефть») — 24%, Казахстан — 19%, Оман — 7% (по данным «Транснефти», продал указанную долю России). Среди частных нефтяных компаний — участников консорциума — Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ВВП Японии упал до рекордно низких показателей за последние 40 лет (Видео)
Во втором квартале этого года ВВП Японии сократился до рекордно низких показателей из-за мер, призванных остановить распространение коронавируса.
Нефть. Цены по сортам на 21 августа 2020
Цены на нефть эталонных марок в пятницу повышаются на фоне надежд на то, что страны ОПЕК+ компенсируют недостаточное сокращение добычи.