Россия купила гособлигации США на 1,4 млрд $

dollar1Российское руководство на фоне непрекращающейся эскалации напряженности в отношениях с США сделало, казалось бы, весьма странный шаг: проспонсировало американскую экономику на 1,4 миллиарда долларов. Именно на такую сумму российский Центробанк закупил государственные облигации США — US Treasuries, передает информагентство «Интерфакс«.

Интересно, что российская сторона не слишком афиширует данный факт: о нем журналистам удалось узнать лишь из опубликованного 18 августа официального отчета Министерства финансов США. Согласно документу, по состоянию на конец июня Российская Федерация уже имела государственные облигации США на сумму в 72 миллиарда долларов. Теперь эта цифра увеличилась еще на 1,4 миллиарда. К слову, Россия занимает относительно почетное место в конце первой двадцатки кредиторов Соединенных Штатов. По данным источников, скорость вывода государственного капитала за пределы России особенно увеличилась в июле-августе.

Аналитики затрудняются назвать точную причину столь странных поступков российского руководства, однако все более склоняются к мысли, что оно «пакует чемоданы» — стремится вывести из страны государственные резервы, чтобы после своего бегства за рубеж использовать их в личных целях. К такому мнению их подталкивают и многочисленные признаки надвигающегося на Россию серьезного политического кризиса.

— Меня еще никогда не подводила интуиция, — заявил журналистам политический аналитик, бывший владелец российского издания «КоммерсантЪ» Владимир Яковлев. — Я практически уверен, что в самое ближайшее время, которое может исчисляться месяцами и даже неделями, России предстоит один из двух возможных сценариев. Это либо смена государственной власти с самыми тяжелыми и непредсказуемыми последствиями, либо серьезнейший экономический кризис с небывалым всплеском уличной преступности, острой нехваткой самого необходимого для жизни и реальной опасности для жизни и здоровья граждан страны.

Напомним, на днях российский рубль поставил очередной антирекорд. За один американский доллар Центробанк России выставил курс более 65 рублей, а за евро — выше 72. Аналитики уверены, что падение российской национальной валюты в ближайшее время продолжится.

by24.org

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых
Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых.
«Мы наблюдаем панику»: Цена газа в ЕС впервые превысила $700
Европейский рынок газа продолжает бить ценовые рекорды в ежедневном режиме