28 October 2008, 12:31
Россия и Китай, по неофициальным данным, подпишут 20-летнее соглашение о поставках нефти

28 October 2008, 12:31

По неофициальным данным, РФ и Китай подпишут 28 октября 2008г. соглашение о поставках в КНР до 15 млн т российской нефти в год. Контракт будет рассчитан на 20 лет, сообщили источники в отрасли, передает Reuters. Таким образом, за 20 лет Россия сможет поставить Китаю 300 млн т нефти, что составляет около 4% ежегодного спроса страны. Соглашение будет подписано в рамках визита в Москву премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Энергосотрудничество РФ и Китая в настоящее время в основном ограничивается поставками нефти НК «Роснефть» в КНР в рамках контракта до 2010г. (всего около 48,4 млн т), поставки ведутся железнодорожным транспортом. В марте 2006г. CNPC и «Роснефть» также подписали соглашение о создании совместных предприятий в рамках дальнейшего сотрудничества в нефтяной сфере, уже сейчас стороны создали оба СП — одно в России, которое занимается разведкой и добычей нефти, второе — в Китае, которое будет вести строительство НПЗ в этой стране. В рамках сотрудничества с КНР планируется также строительство ответвления на Китай от нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». В апреле 2008г. заместитель главы Минпромэнерго (сейчас разделено на Минпромторг и Минэнерго) Андрей Дементьев заявлял, что решение о строительстве ветки от КНР будет принято после того, как Китай договорится с российскими партнерами о поставках нефти по этому маршруту, передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставщики СПГ из США в Азию придумали, как обойти пробки в Панаме
Рекордные, но сезонные цены на газ в Азии заставили поставщиков СПГ из США искать пути в обход Панамского канала, где скопились пробки и прохода в Тихий океан приходится ждать по две недели.
Оптовые продажи бензина в РФ сочли менее выгодными, чем экспорт
Мелкооптовая торговля топливом становится убыточной, считают эксперты