11 April 2011, 18:03
Российский рынок сегодня в легком минусе

На минувшей неделе внимание инвесторов было приковано к развитию ситуации в Ливии, которая оказывает непосредственное влияние на нефтяные котировки, а также на валютный сектор в связи со спорной реакцией на ситуацию со стороны мировых стран. Помимо этого особое внимание инвесторы уделяли событиям в Японии. Мировое сообщество прилагает все усилия для минимизации полученного ущерба и пытается оценить возможные последствия техногенной катастрофы для глобальной экономики.

Российский рынок сегодня в легком минусе в связи с тем, что европейские площадки не растут, американские индексы тоже пока не продолжают подъем. Нефть для нас сейчас «двигателем прогресса» не является, а является только угрозой, причем при движении как вверх, так и вниз. Поэтому дальнейшие прогнозы по рынку не слишком оптимистичные. В ближайшее время рынок ждет коррекция вниз на 15-25%, которая может продлиться до мая-июня, если только американцы сейчас резко не придумают QE3, тогда рынок не будет снижаться ещё на время действия программы.
Одной из немногих стран, выигрывающих от высоких цен на нефть, остается Россия. По оценкам замминистра экономического развития Андрея Клепача, сделанным на прошлой неделе, дефицит федерального бюджета в 2011 году может составить всего 0,6–0,8% ВВП, что гораздо ниже ожиданий начала года — 3,6% ВВП. Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева не исключает, что в текущем году бюджет может быть и вовсе бездефицитным. При этом Минэкономразвития пересмотрело среднегодовую цену на российскую нефть с $81 за баррель до $105 за баррель. В первом квартале средняя цена Urals составила $102,7 за баррель. Однако она уже полтора месяца держится выше отметки $110 за баррель, поэтому достижение среднего значения в $105 мало у кого вызывает сомнения.
На ЭТП eOil.ru на 11 апреля объем торгов составил 56 тыс. тонн на 916 млрд руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении снизились почти в полтора раза.
Динамика цен по всем товарным группам была отрицательной. Наибольшее падение произошло по ДТл на базисе Белгород, цена упала на 2%. В целом индексные цены на базисе Черкассы по итогам торгов составили:
Регуляр-92 23360 руб за тонну
Премиум-95 25234 руб за тонну
ДТз 23510 руб за тонну
ДТл 21093 руб за тонну
Индекс eOil на летнее дизельное топливо с расчетным базисом Черкассы, Уфимской группы НПЗ, показывает слабую волатильность и находится на уровне 21093 руб/тн. Индекс рассчитывается на основании всех предложений торговой площадки и является ориентиром движения спотовых цен в оптовом сегменте.
Стохастический индикатор данного индекса указывает на разворот рынка. Следующая поддержка – находится на уровне 20930 руб/тн. Сильное сопротивление на уровне – 22724 руб/тн.
ОАО «ТНК-Ярославль» сообщает следующие цены на нефтепродукты с отпуском от нефтебазы Ярославская, Костромская обл.: АИ-80 25300 руб/тн, АИ-92 25300 руб/тн, А-95 26850 руб/тн, ДТл 25000 руб/тн, ДТз 24150 руб/тн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 марта 2021
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей.
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»