Российский рынок бурлит

Российский рынок нефтепродуктов бурлит. Поручения премьера В.Путина Федеральной Антимонопольной Службе создали сумасшедший ажиотаж вокруг ситуации с ценами на нефтепродукты.


Все обвиняющиеся ( «Роснефть», «Газпром нефть» ) и не обвиняющиеся ( ТНК-ВР ) в завышении цен на топливо нефтяные компании начали заявлять о снижении цен на топливо. Так, ТНК-ВР объявила о снижении цен на ДТз на всех автозаправках на 1,2 руб за литр. «Газпром нефть» в опте снизила цены на 1500 руб/т ДТз, а в розничной сети стоимость зимнего дизтоплива снизилась соответственно не менее чем на 1 руб за литр. Стоимость авиакеросина, реализуемого компанией «в крыло», снижается в среднем на 1000 руб/т. На автозаправках «Роснефти» снижены цены на Аи-92, на летнее и зимнее дизтопливо на 50 коп за литр, в оптовых ценах снижение составило 1500 руб/т. Пока молчит ЛУКОЙЛ, но дело времени.


Главный эксперт ЗАО «Алгоритм. Топливный интегратор» Костюков В.Л. комментирует сложившуюся ситуацию: «В российской ментальности до сих пор сохранилось ранее устойчивая аксиома: царь у нас хороший, а вот бояре плохие, обижают нас. Нечто похожее произошло вчера на итоговом совещании по развитию ТЭКа. На встрече с нефтяниками премьер возмутился необоснованным, по его мнению, ростом цен на топливо.  Его активно поддержал глава ФАС  Игорь Артемьев, сообщивший о возбуждении третьей волны исков против нефтяных компаний.


Слов нет, Путин частично прав, но только частично. Действительно, нефтяники необоснованно повысили цены на зимние сорта дизельного топлива. Спрэд между ценами на зимние сорта и летним сортом достиг этой зимой почти семи тысяч рублей. Для сравнения, прошлой зимой эта величина не превышала 4000 руб за тонну. Но ведь речь не только о дизельном топливе. Темпы роста цен на бензины тоже впечатляют.


Но здесь нефтяников не в чем упрекнуть. Гнев премьера рассчитан на зрителя. Разве не правительство повысило акциз на топливо? Причём с программой на три года вперёд, ежегодно повышать на рубль- полтора с литра на все виды моторного топлива. Разве не правительство снижает экспортные пошлины на светлые нефтепродукты повышая привлекательность экспорта и разрушая защитные барьеры внутреннего рынка?  Именно фискальная политика правительства в нефтянке и создала фундамент на котором и летят день ото дня цены на АЗС вверх. И будут лететь дальше.


В защиту нефтяников, нужно отметить, что акцизная перестройка совпала с активным ростом мировых нефтяных цен. За два месяца декабрь- январь цена на нефть увеличились на 16% (с $87 до $101 за баррель), что, естественно, не могло не внести свой вклад в стоимость литра.


В классическом жанре нефтяники покаялись перед премьером и в тот же день «Газпром нефть» понизила цены на зимнее дизельное топливо ДЭКпЗ(-25) Московского НПЗ сразу на полторы тысячи рублей за тонну. Образовался ценовой перекос. Чем он закончится? Ясно чем: – наработанное ранее это топливо распродадут, а новое изготавливать не будут. Благо, если морозы прекратятся, а то беда».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Кстати, цены то в ОПТе опустили, а топлива по этим ценам НЕТ! 🙂

    1. А про это премьер не говорил, сказал только цены снизить.

  2. затверждаю) у нас тут снижение еще значительней. но топлива увы на всех не хватит.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть