Российские нефтетрейдеры перебрались в Швейцарию

Швейцария сообщает, что российские компании «Роснефть» и «Башнефть» переводят на территорию страны трейдерские операции с нефтью, выводя таким образом альпийскую республику в мировые лидеры по торговле «черным золотом», сообщает Financial Times. До этого обе компании торговали нефтью исключительно из Москвы.


На прошлой неделе «Роснефть» зарегистрировала в Женеве на Rue du Rhone свою стопроцентную «дочку» Rosneft Trading SA. Офис компании будет находиться в нескольких шагах от офисов основных конкурентов — Trafigura, Gunvor, Mercuria, которые являются третьим, четвертым и пятым крупнейшими трейдерами в мире соответственно. «Башнефть», в свою очередь, зарегистрировала Bashneft Trading AG на окраине Цюриха. Приход этих компаний предваряет пришествие на биржу Женевы холдинга ТНК-BP, о котором было объявлено в ноябре прошлого года.


По данным Женевской трейдинговой ассоциации, теперь через биржу Женевы проходят около 75% торговых операций российских нефтяных трейдеров. Это, по мнению экспертов, поможет Швейцарии в борьбе с Лондоном за доминирование в этой отрасли. Плюс ко всему, за последнее время английскую столицу покинули сразу несколько трейдинговых компаний.


Женева и Лондон борются за доминирование на энергетическом рынке с 1973 года, когда в Европе случился первый нефтяной кризис. В середине 1980-х г Лондон постепенно отвоевывал свои позиции и к 90-м г уже оставил Женеву далеко позади. Однако с 2000-х г швейцарский город начал борьбу снова, и швейцарский рынок вернул себе свои рыночные доли.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть