07 February 2014, 14:32
России советуют не торопиться с добычей нефти на шельфе Арктики

07 February 2014, 14:32
За последние годы экологическая безопасность добычи нефти российскими компаниями намного выросла, тем не менее, им не стоит спешить с началом добычи нефти на арктическом шельфе, заявил ИА REGNUM президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
«50 лет назад на экологию никакого внимания не обращали, в последние годы ситуация очень изменилась, — отметил он. — Могу сказать, что каждая компания имеет очень серьезные программы».
Самой большой экологической проблемой, связанной с добычей нефти, Геннадий Шмаль назвал сжигание попутного газа, которое сейчас составляет 15-17 млрд кубометров. Разливы нефти, считает он, происходят относительно редко, но от них не застрахован никто, даже такие мировые лидеры по технологиям добычи как компания BP, допустившая масштабную экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, на ликвидацию которой ушло 50 млрд долларов.
Тем не менее, глава союза нефтегазопромышленников призвал российские компании не спешить с добычей нефти на арктическом шельфе, пока не будет достигнут более высокий уровень экологической безопасности. «Рано или поздно мы пойдем туда, но я думаю, лучше поздно, чем рано, — заявил он. — Мы должны пойти в том случае, если будет не 100-процентная, а 200-процентная гарантия того. Что никаких аварий быть не может. Надежность должна быть 99,9999%, тогда можно говорить о работе на шельфе, потому что наш шельф более ранимый: не дай Бог, такая авария, как в Мексиканском заливе, мы угробим всю экологию не только этого района, а всего земного шара».
Геннадий Шмаль также уточнил, что в мире примерно треть нефти добывается на шельфе, Россия пока отстает от других сырьевых держав, поскольку ведет добычу лишь на Сахалине (около 14,5 млн тонн в год). В 2014 году начнет работать платформа «Приразломная» в Печорском море, первый российский проект на арктическом шельфе. Используемые там технологии эксперт назвал способными обеспечить «необходимую экологическую безопасность».
Напомним, в сентябре 2013 года принадлежащая компании «Газпром-нефть» буровая платформа «Приразломная» стала причиной конфликта активистов «Гринпис» с российскими властями. Экологи попытались высадиться на платформе и выразить протест против экологически опасного, по их мнению, способа добычи нефти на шельфе. Гринписовцы были арестованы и обвинены сначала в пиратстве, затем в хулиганстве, однако всем им удалось избежать ответственности благодаря объявленной в России в конце 2013 года амнистии в честь 20-летия принятия Основного закона страны.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.
У крупного проекта «Газпрома» на Балтике меняется подрядчик
«Газпром» сменит EPC-подрядчика на одной из своих крупнейших строек — мегапроекте завода по переработке и сжижению газа на Балтике.