«Роснефть» и ВР попали в заповедник

Минприроды РФ совместно с Роснедрами уточнит требования лицензий и возможности их исполнения по трем участкам в Карском море, выданных ОАО «Роснефть» непосредственно после определения границ национального парка «Русская Арктика».


«Никакие работы, связанные с пользованием недрами, в пределах установленных границ особо охраняемых природных территорий и их охранных зон выполняться не будут», — отмечает Минприроды РФ.


Недавно стало известно, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) и некоммерческое партнерство «Призрачный мир» заявили о потенциальной угрозе нацпарку «Русская Арктика» со стороны «Роснефти» и BP, которые планируют добывать нефть и газ на морском шельфе.


Экологические организации опубликовали результаты космографического мониторинга, показавшего, что участки, выделенные государством альянсу «Роснефти» и BP совпадают с охраняемыми территориями, причем площадь совпадения составляет 45 квадратных километров. Росприроднадзор подтвердил справедливость претензий экологов.


Российское законодательство запрещает на территориях национальных парков любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, и которая противоречит целям и задачам национального парка.


«Роснефть» получила три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря и Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря на основании распоряжения правительства РФ от 11 октября 2010 г.


В январе руководители BP и «Роснефти» подписали масштабное соглашение о совместном освоении арктических ресурсов и обмене акциями. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 г. В рамках совместного предприятия «Роснефть» и ВР планируют исследовать три Восточно-Приновоземельных участка.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть