Роберт Дадли посетит Россию

30 июля 2010, 14:00
Новый глава британской ВР Роберт Дадли планирует посетить Россию в середине следующей недели. По его словам, поездка запланирована, но точную дату пока назвать нельзя.
Совет директоров британской нефтяной компании BP назначил исполнительным директором американца Роберта Дадли, возглавлявшего в 2003-2008 г российско-британскую ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, который заменит на этом посту Тони Хейворда с 1 октября 2010 года.
Р.Дадли с 2003 по 2008 год возглавлял одну из крупнейших в РФ нефтяных компаний ТНК-ВР. Он ушел со своего поста в результате конфликта основных акционеров, одним из главных спорных вопросов которого была именно отставка Дадли. На ней настаивали российские акционеры, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера. Дадли формально ушел в отставку с 1 декабря 2008 г, хотя и покинул Россию еще в июле. Это было одним из условий сентябрьского перемирия между акционерами ТНК-BP.
Напомним, что в прессу просачивалась информация о том, что Хейворда могут взять в совет директоров ТНК-BP, чтобы он улучшил взаимодействие британских и российских акционеров и властей, потому что у Роберта Дадли отношения с ними были испорчены.
В среду исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан заявил, что в адрес Роберта Дадли были направлены поздравления от российских акционеров ТНК-ВР, в связи с его назначением на должность главы ВР. Он подтвердил, что у российских акционеров возникали определенного рода трения с Дадли, но они носили не личностный характер, а форму некой несогласованности в подходах управления на уровне акционеров.
В то же время исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР и совладелец компании Михаил Фридман заявил, что готов помочь Роберту Дадли с получением визы для приезда в Россию. Во время конфликта акционеров ТНК-ВР у Дадли возникла проблема с рабочей визой в России.
ТНК-ВР была создана в 2003 г в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть».
Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.
В 2010 г ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% — до 71,8-72 миллиона тонн. В прошлом году ТНК-ВР добыла 70 миллионов тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 года.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.