09 August 2011, 14:00
Пять компаний из России поборются за нефтегазовые блоки в Ираке

09 August 2011, 14:00
Министерство нефти Ирака сообщило, что допустило к аукционам на 12 нефтегазовых блоков 41 компанию, включая пять российских. Предквалификационный отбор прошли «Башнефть», ТНК-BP, «Роснефть», «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Подписание контрактов должно состояться в январе 2012 г. Потенциально на семи разведочных площадях будет добываться газ, на пяти — нефть. Запасы министерство пока не раскрывало.
Это уже четвертый этап лицензирования нефтегазовых месторождений в Ираке, и почти в каждом принимали участие несколько российских компаний. Страна начала проводить аукционы по месторождениям в середине 2009 г. Тогда состоялись два раунда. В первом раунде победили две группы инвесторов: BP и CNPC получили контракт на месторождение Румейла, а Shell и ExxonMobil — на Западную Курну-1.
В ходе второго этапа продавались десять участков. Права на разработку месторождения Зубейр получил консорциум во главе с итальянской Eni, на Западную Курну-2 — консорциум ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей (1,75 млрд тонн) нефти. Компании планируют добывать 1,8 млн баррелей (250 тыс. тонн) нефти в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу составит $1,15 за баррель.
ЛУКОЙЛу в контракте принадлежит 56,25%. Компания планировала начать бурение в конце 2010 г., но до сих пор не приступила к работам. Первоначально начало добычи нефти ожидалось в конце 2012 г., но потом срок сдвинулся на начало 2013 г.
Еще одним победителем второго аукциона стала «Газпром нефть». Совместно с турецкой TPAO, корейской Kogas и малайзийской Petronas она получила нефтяное месторождение Бадра с запасами в 2 млрд баррелей (272,8 млн тонн). Консорциум предложил добывать на месторождении 170 тыс. баррелей (23,2 тыс. тонн) в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу — $6 за баррель, пишет КоммерсантЪ.
На третьем аукционе на разработку недр Ирак продал права на разработку трех крупных месторождений газа. В конце октября южнокорейская Kogas и казахская «Казмунайгаз» выиграли тендер на месторождение газа Аккас, консорциум, возглавляемый Kuwait Energy, получил газовый участок в Басре, а право на разработку месторождения Мансурия досталось турецкой TPAO, Kuwait Energy и Kogas. Всего на тендер было зарегистрировано 13 иностранных компаний, включая ENI, Edison, Statoil и российскую TНК-BP. Последняя подала документы на предквалификационный раунд, но не стала участвовать в торгах, так как не успела завершить оценку проекта. В ТНК-ВР уточнили, что и на этот раз окончательного решения об участии в проектах на территории Ирака пока не принято.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия удержала второе место в мире по нефтедобыче при снижении выпуска на 8,6%
Экспорт нефти упал на 12%
"Газпром" и Shell заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет
Особое внимание будет уделяться изучению энергетических рынков, сотрудничеству в области цифровизации технологий и сокращению выбросов парниковых газов