Путин заявил о расширении сотрудничества с Бразилией в атомной энергетике

22 июня 2017, 10:15

Президенты России и Бразилии на переговорах в Кремле договорились развивать экономические и дипломатические связи, несмотря на проамериканскую ориентацию нового лидера Бразилии и угрозу его импичмента


Российский и бразильский президенты Владимир Путин и Мишел Темер по итогам состоявшихся 21 июня в Кремле переговоров подписали четыре документа о сотрудничестве, а также согласовали двустороннее заявление о стратегическом диалоге во внешней политике.

«Россия и Бразилия будут прилагать усилия в целях становления более справедливой демократической и многополярной системы международных отношений, основанной на центральной роли ООН, верховенстве международного права и на коллективных началах», — говорится в совместном заявлении.

Особое внимание в документе уделено сотрудничеству в атомной сфере. Стороны договорились «искать возможности расширения сотрудничества» в завершении строительства новой очереди АЭС «Ангра» и сооружении новых атомных электростанций на территории Бразилии.

Единственная в стране АЭС «Ангра» работает с 1985 года, сейчас на ней идет постройка третьего энергоблока, стоимость проекта составляет $5,6 млрд, строительство должно быть завершено в 2018 году. Основным поставщиком компонентов выступает французский концерн Areva. По словам Путина, российская госкорпорация «Росатом» выиграла тендер на поставку ядерного топлива на «Ангру» и теперь намеревается получить подряд на постройку хранилища отработанных ядерных материалов.

Министерства и ведомства двух стран подписали еще четыре соглашения: в области инвестиционного, транспортного, торгового и внешнеполитического сотрудничества. Последнее из них подразумевает в том числе расширение кооперации в борьбе с терроризмом и распространением оружия.

Темер пригласил российского лидера посетить Бразилию «в удобное ему время». По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, ответный визит «вряд ли состоится в этом году».

Как пояснил РБК эксперт клуба «Валдай», профессор Института международных отношений в Рио-де-Жанейро Фабиану Мельничук, Темер посетил Россию с двумя основными целями. Во-первых, он хотел выразить благодарность Москве за продолжение торгового сотрудничества, несмотря на введенный многими странами Европы в марте запрет на закупки бразильского мяса из-за обвинений производителей в коррупции. Во-вторых, ему было необходимо укрепить международный имидж на фоне внутриполитического кризиса.

Год спустя после импичмента президенту Дилме Руссефф отставка грозит и ее преемнику Темеру: скандал вокруг его фигуры начался в мае после публикации данных о попытке подкупа президентом депутатов через его знакомых бизнесменов, владельцев мясных компаний.

После смещения Руссефф новая администрация взяла курс на сближение с США, однако теперь можно ждать позитивных изменений в российско-бразильских отношениях, предполагает Мельничук.

www.rbc.ru

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.