02 October 2008, 16:00
Путин снизит цены на украинских заправках

02 October 2008, 16:00

Снижение пошлин на российскую нефть и топливо может существенно изменить ценники на бензин в Украине. Помешать этому способны только противящиеся удешевлению владельцы АЗС.
Сегодня Россия снижает экспортную пошлину на нефть на 43% с $495,9 до $372 за тонну. Изменение таможенных сборов коснется и светлых нефтепродуктов (бензина), и темных (мазута и битума). Теперь российские торговцы будут платить при экспорте топлива не $339,7, а $263,1 за тонну; и темных нефтепродуктов $141,7 вместо $183 за тонну.
Новые таможенные сборы российское правительство вводит экстренно, пытаясь помочь своим нефтяникам в период резкого падения цен на нефть во всем мире. Еще в июле нефть стоила более $140 за баррель, однако цены на нее падают уже второй месяц. Вчера, по данным агентства Reures, даже более качественная и дорогая нефть марки Brent стоила $96 за баррель. Новые экспортные пошлины на российскую нефть Urals рассчитаны исходя из средней цены нефти в $97 за баррель.
Как сообщает agroua.net, эта пошлина будет действовать два месяца. За данное время российские компании могут экспортировать около 37 млн. т нефти, 7 млн. т светлых нефтепродуктов и 8,5 млн. т темных, а значит, могут сэкономить на пошлине около $5,2 млрд., считают российские эксперты. Кроме дополнительных доходов русским нефтяникам, снижение экспортной пошлины на российскую нефть обещает и украинским автомобилистам дополнительное снижение цен на АЗС.
По оценкам производителей, украинские НПЗ занимают лишь около половины внутреннего рынка, и доля импортного топлива стабильно растет из-за благоприятного для импортеров торгового режима. По оценкам заместителя генерального директора объединения «Укрнефтехимпереработка» Виталия Давия, снижение цены на российскую нефть приведет к удешевлению российского и белорусского бензина, что позволит им увеличить свою долю на украинском рынке. В начале лета российский импорт уже был лидером, но затем его потеснило румынское топливо.
В свою очередь это заставить дешеветь и украинское топливо. Причина — не только в конкуренции. Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин отмечает, что Одесским и Лисичанским нефтеперерабатывающими заводами владеют соответственно российские компании «Лукойл» и «ТНК-ВР», которые могут не только импортировать нефтепродукты, но и дешевую российскую нефть для переработки в Украине.
Однако украинским автолюбителям не стоит ждать обвального снижения цен на АЗС. И причина едва лишь в том, что цены на топливо поддерживаются платежеспособным спросом. По словам члена комитета Рады по вопросам ТЭК Сергея Пашинского, на украинском рынке существует перманентный картельный сговор владельцев крупных сетей АЗС. «Вместо 15% рентабельности, предусмотренных соглашением с правительством, у хозяев АЗС она составляет сейчас около 40%», — сказал Пашинский «24». Именно поэтому он прогнозирует снижение цен на АЗС, но считает, что оно будет непропорциональным падению цены на российские сырье и нефтепродукты.
Его слова подтверждает тот факт, что когда в марте цена на нефть перевалила за $100, цена А-95 на украинских заправках составляла 5,28 грн./литр. Сейчас, когда нефть вернулась к отметке $100, бензин сохраняет свою цену в 5,9-6 грн./литр. Украинские нефтяники объясняют это большим запасом топлива, сформированным по старым ценам. Однако когда цены на нефть росли на мировых биржах, на украинских заправках они менялись в тот же день. Именно по этой причине, опрошенные «24» эксперты прогнозируют снижение цен на АЗС не более чем на 3-5%.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставщики СПГ из США в Азию придумали, как обойти пробки в Панаме
Рекордные, но сезонные цены на газ в Азии заставили поставщиков СПГ из США искать пути в обход Панамского канала, где скопились пробки и прохода в Тихий океан приходится ждать по две недели.
Оптовые продажи бензина в РФ сочли менее выгодными, чем экспорт
Мелкооптовая торговля топливом становится убыточной, считают эксперты