Путин поручил Новаку найти способ смягчить влияние скидки на нефть на бюджет
11 January 2023, 17:15

Путин поручил Новаку придумать, как ограничить влияние скидок на российскую нефть на бюджет. Новак на совещании с президентом назвал большую скидку на российскую нефть относительно Brent основной проблемой в этой сфере. Средняя цена Urals в декабре составила чуть более $50 за баррель, Brent сейчас стоит более $80 за баррель

Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку подготовить предложения о том, как можно снизить влияние дисконта на российскую нефть на бюджет. Об этом он заявил на встрече с правительством, передает «Интерфакс».

Новак на совещании отметил, что большая разница между ценой российской нефти и стоимостью международного эталона Brent сейчас главная проблема в этой сфере. Нефть из России продается со значительной скидкой из-за высокой стоимости фрахта танкеров, пояснил вице-премьер. Фрахт сильно подорожал из-за рисков, которые испытывают перевозчики и контрагенты в связи с возможными санкциями за то, что они не устанавливают потолок цен на российскую нефть, сообщил вице-премьер. «Но я надеюсь, что эта ситуация будет носить временный характер. Дисконт должен со временем уменьшиться, как это мы наблюдали в течение 2022 года, когда в марте и апреле дисконт сильно вырос, потом он начал постепенно падать и в два раза уменьшился», — отметил Новак.

Другой проблемой российской нефтяной отрасли Новак назвал эмбарго на поставки нефтепродуктов и вводимый потолок цен. Он пообещал принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить поставки на новые рынки, соответствующую логистику и транспортировку.

Средняя цена российской нефти марки Urals в декабре 2022 года составила $50,47 за баррель, сообщил Минфин. Это почти в полтора раза ниже, чем было в декабре 2021 года. Для сравнения: контракты на поставку нефти Brent с исполнением в марте стоят $81,19 за баррель (по состоянию на 16:35 мск 11 января). Средняя стоимость российской нефти в декабре оказалась почти на $10 за баррель ниже, чем ценовой потолок, установленный G7 и Евросоюзом на уровне $60 за баррель.

Ценовой потолок на российскую нефть заработал с 5 декабря 2022 года, одновременно с запретом импорта нефти в Евросоюз. В пределах потолка компании могут перевозить российскую нефть и страховать суда и грузы. С 5 февраля 2023 года вступит в силу эмбарго на ввоз нефтепродуктов в Евросоюз. Reuters 10 января сообщил, что с той же даты ЕС и G7 могут установить потолки цен и для нефтепродуктов, причем сразу два: для тех, кто торгуется с премией к стоимости сырой нефти, и для тех, кто торгуется со скидкой. Евросоюз пока не установил уровень предельных цен, но рассматривает методику дифференциации по видам нефтепродуктов, подтвердил Новак в изложении «Интерфакса».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 11 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поручил Новаку найти способ смягчить влияние скидки на нефть на бюджет
Путин поручил Новаку придумать, как ограничить влияние скидок на российскую нефть на бюджет.
ЦБ РФ с 13 января возобновит операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке
Операции будут проводиться в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль"