Псковское УФАС подозревает трех операторов розничного рынка нефтепродуктов в сговоре

Псковское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) возбудило дело в отношении ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «Трейдер». Антимонопольный орган усматривает признаки нарушения пункта 1 частей 1 и 2 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в согласованных действиях субъектов на рынке розничной реализации дизельного топлива (зимнего) в г. Пскове, которые привели к синхронному росту цен в ноябре-декабре 2010 г на автозаправочных станциях г.Пскова.


Псковское УФАС России еженедельно осуществляет мониторинг цен по всем видам топлива у ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Трейдер». В результате полученной информации антимонопольный орган зафиксировал существенное повышение цен на дизельное топливо в ноябре и декабре 2010 г.


Псковское УФАС России проанализировало расходные накладные на закупку нефтепродуктов у поставщиков: с октября по декабрь 2010 г произошло повышение отпускной цены на нефтепродукты, в том числе на дизельное топливо (зимнее). Однако закупочная цена на дизельное топливо у каждого из операторов розничного рынка нефтепродуктов была различной, как и рост закупочной цены. Рассматриваемые субъекты рынка снабжались оптовыми поставками нефтепродуктов по различным схемам и имели разных поставщиков.


Согласно представленным копиям приказов (распоряжений) об изменении цен на нефтепродукты, а также еженедельному мониторингу розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на АЗС и АЗК в географических границах г. Пскова, с 23 ноября по 26 декабря 2010 г у трех операторов рынка (ООО «Псковнефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Трейдер») наблюдалось синхронное повышение цен на дизельное топливо зимнее.


Компании практически единовременно издавали приказы (распоряжения) о повышении цен на дизельное топливо (зимнее). При этом повышение цены происходило примерно на одинаковую величину и с интервалом 2-3 дня.


В случае подтверждения факта сговора ответчикам грозит «оборотный» штраф, предусмотренный статьей 14.32 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в размере от 1 до 15 % размера суммы выручки от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть