Прокачка нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» интересы России не затронет

Увеличение объемов прокачки нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» не будет угрожать поставкам российской нефти в Европу из-за перенаправления значительных объемов в восточном направлении.

Такое мнение высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин СИМОНОВ.
«Конфликт возможен, и «Транснефть» уже заявляла об угрозе транзита, но на самом деле это тот редкий случай, когда мы сами виновники своих проблем», – сказал он.
«Проблема «Одесса-Броды» заключается в том, что даже если бы не было аверсного использования этого нефтепровода, то есть не было идеи взять азербайджанскую нефть и доставить ее до белорусских заводов, российская нефть могла там не оказаться потому, что основные поставщики нефти по маршруту «Броды-Одесса», например компания ТНК-ВР, заранее предупреждала «Транснефть», что у нее этой нефти физически нет», – сказал эксперт.
К.СИМОНОВ пояснил, что в подписанном контракте речь идет поставках в Беларусь венесуэльской нефти, но из-за разменных сделок реально будет поставляться азербайджанская нефть по «Одесса-Броды».
По его словам, после ввода в строй нефтепровода на Китай достаточно большие объемы отвлекаются на восточном направлении, притом что рост добычи нефти в РФ не очень большой.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть